人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

中國首部反家暴法通過 精神侵害被納入家暴范疇

2015年12月28日09:43    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:中國首部反家暴法通過 精神侵害被納入家暴范疇

  昨天,十二屆全國人大常委會第十八次會議表決通過了《中華人民共和國反家庭暴力法》,該法將於2016年3月1日起施行。

  什麼是家暴?如何預防家暴?遇到家暴后如何處置?在這部將於明年3月1日起施行的中國第一部反家暴法中,這些問題都得到了解答。

  “家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為”均屬家庭暴力。

  作為中國第一部反家暴法,該法分為六章,對家庭暴力的范疇、預防、處置、人身安全保護令和法律責任作出規定。

  對遭受家庭暴力的未成年人、老年人、殘疾人、孕期和哺乳期婦女以及重病患者,法律則要求給予特殊保護。

  解讀

  相關部門不作為將擔法律后果

  重慶某律師事務所黃律師認為,《反家庭暴力法》中關於人身安全保護令的法律實施制度尤為惹人關注,對於因遭受家庭暴力或面對家庭暴力的實現危險時,當事人及其相關人員可向人民法院申請安全保護令以保護當事人的身體、精神等不遭到更深程度上的傷害。

  九龍坡區檢察院“莎姐”檢察官吳健說,“清官難斷家務事”不再是對家暴行為推脫的借口,它明確了相關部門的保護責?及不作為法律后果。首次建立的人身安全保護令制度為婦女兒童建立了一道安全隔離牆。

  本報記者 譚遙 陳翔 錢也 王梓涵

  反家庭暴力法

  ●首次以法律形式明確,“家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為”均屬家庭暴力

  ●2016年3月1日起施行

  五大亮點

  昨天下午,全國人大常委會辦公廳召開新聞發布會。常委會二審通過的反家庭暴力法,在制止家庭暴力方面有五大亮點。本報對此作了細致解讀。

  恐嚇等精神暴力 納入家暴

  1

  在即將實施的《中華人民共和國反家庭暴力法》中,家庭暴力的范疇首次以法律形式明確,“家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為”均屬家庭暴力。

  可以明顯地看出,“經常性謾罵”“恐嚇”等精神侵害行為,都被列入了家暴的行列。換言之,那些經常在家裡被打罵的“火巴耳朵”們,也是家暴受害者。

  發現家暴 不報案將擔責

  2

  學校、幼兒園、醫療機構等其他單位,發現無民事行為能力及限制行為能力的人遭受了家庭暴力,有責任、有義務向公安機關報案,我們在法律上規定,對於不報告的情形應該承擔法律責任。

  適用同居時 實施暴力

  3

  反家暴法附則中還規定:“家庭成員以外共同生活的人之間實施的暴力行為,參照本法規定執行。”這意味著有同居關系的人之間發生的暴力也被納入家庭暴力,受法律約束。

  告誡書可作 家暴証據

  4

  實施家庭暴力的加害人,公安機關處理以后,如果不構成治安管理處罰,那麼公安機關就對他進行批評教育,同時可以給他出具一個告誡書。這個告誡書要記錄加害人的身份問題、實施家庭暴力的事實陳述以及不得再實施家庭暴力的警告,並且這個告誡書可以成為法院審判家庭暴力案子的証據。

  建立人身安全 保護令制度

  5

  當事人受到家庭暴力或者面臨家庭暴力的狀況,可以向法院申請人身安全保護令,法院應受理。對一些無民事行為能力人、限制行為能力人以及由於強制、威嚇無法進行申請的特殊人,其他有關組織和個人還可以代為申請。人身安全保護令法院必須受理,法院一般情況下在72小時內要做出裁定,是發人身安全保護令,還是不發,特殊情況須在24小時內做出。(譚遙 陳翔 錢也 王梓涵)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖