人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

中國市場十件價格過億拍品盤點(圖)

2015年12月28日10:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中國市場十件價格過億拍品盤點(圖)

原標題:中國市場十件價格過億拍品盤點

潘天壽作品《鷹石山花圖》。

潘天壽作品《鷹石山花圖》。

緬甸鴿血紅紅寶石“Crimson Flame”。

緬甸鴿血紅紅寶石“Crimson Flame”。

十四世紀釋迦牟尼佛像。

十四世紀釋迦牟尼佛像。

  潘天壽作品《鷹石山花圖》。

  緬甸鴿血紅紅寶石“Crimson Flame”。

  意大利畫家郎世寧作品《純惠皇貴妃朝服像》。

  十四世紀釋迦牟尼佛像。

  隨著北上廣和香港各地拍賣行秋拍結束,2015年的中國藝術品拍賣市場也進入收官階段。今年國內藝術拍賣市場延續深度調整態勢,多家拍賣行舉辦的專場、拍 賣量、成交率、成交額均有所下降,業內指出,拍賣行業績同比下降20%-30%屬正常,同比下降50%甚至70%亦不乏其人,藏家們的錢包也捂得緊了,出 手謹慎,眼光挑剔。

  不過,在急劇降溫的“冷”市場中,有部分拍品價格堅挺,備受追捧,“生貨、硬貨、精品是市場永遠的通行証。”在今年春秋拍中,多家大型拍賣行大打“生貨” (市場罕見)、“硬貨”(價格較高)牌,以期攪熱市場,部分大師“精品”中的“精品”也確實拍出驚艷價,在一片“冷場”中仍穩穩站在“億元”高峰。

  縱觀今年進入“億元”級別的十大拍品,大多集中在潘天壽、齊白石、李可染等大師身上,而且是他們多年來很難再現市場的頂級作品,這也再次証明這些大師們在藏家市場的地位。 ●文/圖:南方日報記者 歐志葵 實習生 溫婧

  1。潘天壽《鷹石山花圖》

  拍賣日期:5月17日

  成交價:2.7945億元

  拍賣公司:中國嘉德

  中國嘉德拍賣“大觀夜場”,潘天壽的《鷹石山花圖》以6800萬元起拍,經過幾十個來回的激烈競拍,最終拍出2.43億元天價,加上佣金,成交價2.79億元。

  在近代中國畫名家中,潘天壽被公認為是與吳昌碩、黃賓虹、齊白石同列的四大家之一。潘天壽的《鷹石山花圖》曾於2005年的中國嘉德春拍中首次亮相,當時 拍出1171.5萬元,創下潘天壽市場價過千萬的新紀錄。十年后,潘天壽的《鷹石山花圖》拍賣成交價達2.7945億,兩次拍賣的成交價相差 2.67735億元,作品淨增值2.31285億元人民幣,價格增長近20倍,平均年復合收益率超過30%。

  點評:長期持有名家名作,將獲得極高的投資回報。此幅《鷹石山花圖》的上一任藏家,就持有該畫作10年之久,才獲得如此豐厚回報。據雅昌藝術市場監測中心研究表明,名家名作的投資收益可觀,藝術品長期持有更容易獲取高收益,此外,長期持有還能降低投資失敗的風險性。

  2。李可染 《萬山紅遍》

  拍賣日期:11月15日

  成交價:1.84億元

  拍賣公司:中國嘉德

  今年嘉德秋拍大觀之夜的重點作品被寄予厚望。該畫作“身價”晉升故事也甚為傳奇。40多年前,榮寶齋花了80元把李可染老先生這幅約3.1平尺的《萬山紅 遍》收入囊中,2000年榮寶齋以501.6萬元的高價賣出這張《萬山紅遍》,創下當時李可染單幅作品拍賣紀錄。如今該畫作“身價”再度攀新高。

  《萬山紅遍》是李可染以毛澤東《沁園春·長沙》的詞意為母題所作,堪稱其創作生涯中的巔峰之作,也是新中國美術史上裡程碑式的作品。1962年開始至 1964年,李可染先后共創作7幅《萬山紅遍》。1964年,在北京西山八大處,李可染接連用半斤清宮內庫舊藏的朱砂,創作兩小兩大共四幅《萬山紅遍》。 同年應榮寶齋之邀,李可染為15周年國慶再作一幅,此件與稍前西山所作較小的一幅都為榮寶齋所藏,即為其所藏兩幅中以清宮朱砂所作的一幅。目前,存世的7 幅李可染《萬山紅遍》中有三幅的尺幅較大,另有四幅小尺寸的作品。其中4幅現存於國家美術機構,其余3幅均曾有過上拍經歷。

  點評:《萬山紅遍》備受世人矚目,一方面得益於李可染大師的精彩創作,另一方面也得益於市場對“紅色經典”主題的熱捧。有業者認為,李可染的“紅色經典”題材作品依舊會成為未來拍場上天價成交的最主要類別和題材,未來仍能堅挺並繼續走高。

  3。崔如琢《葳蕤雪意江南》

  拍賣日期:4月7日

  成交價:1.9億元

  拍賣公司:保利香港

  2014年春拍,崔如琢的手卷《丹楓白雪》以1.84億港元的高價成交曾創下他個人作品新紀錄。在今年保利香港春拍上,崔如琢創作於2013年的作品《葳 蕤雪意江南》以1億港元起拍,經多輪叫價,最終成交價為2.36億港元,約折合人民幣1.9億元,再次刷新該藝術家個人最高拍賣紀錄。

  點評:據《2015胡潤藝術榜》介紹,崔如琢2014年的作品拍賣成交總額為4.7億元,這是崔如琢8年來首次成為“最貴在世國家藝術家”,也是胡潤藝術 榜發布8年來第七個“最貴在世國家藝術家”。崔如琢是中國當代國畫家(在世畫家)中唯一躋身“億元俱樂部”的畫家,其作品屢次打破億元紀錄,在全球藝術市 場尤其是香港和國內藝術市場中頗受關注。

  4。 李可染《井岡山》

  拍賣日期:5月17日

  成交價:1.265億元

  拍賣公司:中國嘉德

  在中國嘉德2015春拍“大觀·中國書畫珍品之夜”專場,李可染作於1976年的《井岡山》以2800萬元起拍,經過幾十次的激烈競價,最終以1.1億元 落槌,加佣金后成交價達到1.265億元,超過《韶山·革命聖地毛主席舊居》,創李可染在中國嘉德拍出的最高成交紀錄。

  點評:李可染作品在二級市場上素來受追捧,價格基礎較為扎實,今年逆勢環境下的幾次高價成交使其更為顯眼。市場對李可染等畫家作品的熱烈追捧,可能得益於 人們對“紅色經典”的再認識,如李可染這幅《井岡山》畫作就一度刷新中國紅色收藏的最高紀錄。近年來,紅色收藏升溫很快,價格不斷飆升,成為藝術品收藏界 的熱門話題。“紅色收藏”的藏家大多有“紅色情結”,他們收藏這類作品更多是對過往歲月的回憶,其中,不少藏品品質上乘,存世量稀少,是精品中的稀品。

  5。緬甸紅寶石“Crimson Flame”

  拍賣日期:12月1日

  成交價:1.18億元(1.42億港元)

  拍賣公司:香港佳士得

  香港佳士得2015秋季瑰麗珠寶拍賣總成交額近7.5億港元,拍賣成交率以項目計達80%,以價值計達83%。其中一枚重15.04克拉的緬甸鴿血紅紅寶石“Crimson Flame”以1.42億港元成交。

  該場拍賣吸引3大洲16個國家的160名買家參與競投。佳士得亞洲區副主席暨珠寶部董事石麗華表示,該公司今年在香港為藏家帶來精彩“紅寶石”之年。繼春 拍呈獻破紀錄的紅寶石項鏈后,今季“Crimson Flame”再度以每克拉120萬美元的價格創紅寶石單克拉世界紀錄。“連同今季珠寶拍賣所取得的近9700萬美元的成績,本年度佳士得香港珠寶拍賣共取 得2.15億美元的佳績,創造亞洲該拍賣品類最高年度拍賣成績。”

  點評:中國新體藏家群體對珠寶玉石、腕表類奢侈品藏品興趣,它們除了實用性,它們的增值、保值功能在過去多年表現突出。萊坊研究機構聯合發布2015年第 三季度《萊坊奢侈品投資指數》報告:在截至今年9月的過去12個月中,珠寶增值5%﹔而在過去五年增值表現搶眼,為71%﹔過去十年的增值更高達 159%。邦瀚斯珠寶部主管趙式亞告訴記者,奢侈品拍賣目前隻能算得上是藝術品市場上一個較為嶄新的概念,但截至目前的很多拍賣結果顯示,奢侈品不僅在拍 賣價格上整體穩步上揚,而且隨著拍賣規模的擴大和成交總額的不斷放大。

  6。潘天壽《鷹石圖》

  拍賣日期:12月13日

  成交價:1.15億元

  拍賣公司:上海嘉禾

  巨幅《鷹石圖》曾被收錄於《潘天壽全集》,此次在上海嘉禾以6200萬元的價格起拍,經過近20分鐘的拉鋸戰,最終以1.15億元成交,由神秘的電話買家競得,這也是上海藝拍史上首件億元拍品。

  這幅《鷹石圖》,寬3米,高1.1米,主體魚鷹形象各異,一派生機,山石奇峻,山花挺拔,氣勢恢宏。在構圖安排上,隻見山坡順著鷹的視線向左下延伸,目光 所視趨於落款的“雷婆頭峰壽”幾個字。畫面雖未出現落款時間,但從風格特點來看被認為創作於1960年左右,是罕見的潘天壽晚年巨作。

  點評:潘天壽位列20世紀借古開今的中國畫四大家,與吳昌碩、齊白石、黃賓虹齊名。

  潘天壽擅長大寫意中國畫,以山水花鳥畫名世,其中,鷹石圖可謂最典型的題材。潘天壽崇尚自然界的野性荒寒、雄強霸悍之美,在畫作中也格外注重意境、格調等 精神性品質。“不雕”“強其骨”“一味霸悍”不僅是他的常用印章,亦是他的藝術主張。這幅《鷹石圖》右下方亦有這方“一味霸悍”印章,此朱文印為余任天 1961年夏為潘天壽所刻,隻在潘天壽得意巨制中方可見。

  7。?世寧《純惠皇貴妃朝服像》

  拍賣日期:10月7日

  成交價:1.148億元(1.374億港元)

  拍賣公司:香港蘇富比

  10月7日,香港蘇富比2015秋拍中,郎世寧等畫師繪制於清乾隆年間的《純惠皇貴妃朝服像》以估價待詢形式上拍,3800萬港元起拍,最終以1.21億港元落槌,成交價達到1.374億港元,創中國御制畫像新紀錄。

  《純惠皇貴妃朝服像》是北京故宮博物院收藏以外,極少數出自意大利畫家郎世寧手筆的大尺幅肖像畫作之一,公開市場獨此一幀。這幅肖像畫是目前所見純惠皇貴 妃唯一的朝服像,畫像上有乾隆皇帝的手書,應是純惠皇貴妃去世以后所寫的,表達他對逝去寵妃的追思。這位皇貴妃的另外一幅肖像畫《乾隆及后妃像》卷(又稱 《心寫治平圖》卷)收藏於美國克利夫蘭美術館。

  點評:這幅畫並非首次出現在拍賣會上,此前曾拍過兩次。據資深拍賣專家季濤介紹,2001年9月23日,在法國某小拍賣行舉辦的一場原八國聯軍法軍首領弗 雷將軍藏品的專場拍賣會上,上拍過這件標為“佚名”的中國清朝皇宮妃子肖像畫,最終以大約50多萬元人民幣的價格拍出,被中國一位宋姓藏家買走。2004 年秋,這幅畫又出現在香港蘇富比拍賣會上,當時估價為1800萬港元,場上卻因沒有買家響應而流拍。拍賣會后,蘇富比繼續到處尋找買家,最終在2005年 將這幅畫私洽出手。

  最近幾年,郎世寧參與或獨自創作的各類畫作頻頻以估價待詢形式上拍:2005年5月,郎世寧的立軸絹本《秋林群鹿圖》在香港佳士得以2028萬港元成 交﹔2008年香港蘇富比秋季拍賣會上,郎世寧等人繪制的《大閱第三圖 閱陣》手卷以6786萬港元成交﹔2010年6月,北京翰海春拍中,郎世寧的十開山水冊以3136萬元人民幣成交。

  8。齊白石 《花卉工筆草虫冊》

  拍賣日期:12月6日

  成交價:1.15億元

  拍賣公司:北京保利

  北京保利十周年秋拍“中國近現代書畫夜場”,重頭戲齊白石《“葉隱聞聲”花卉工筆草虫冊》以1.15億元成交,成為齊白石拍賣市場的又一件億元拍品。此件拍品以6000萬起拍,最終以1億元的價格落槌。

  這件齊白石的《花卉工虫冊頁》十八開可稱目前級別和開數均屬第一。據原北京榮寶齋副總米景揚先生回憶,這十八開一直分六個鏡框挂在榮寶齋會客室牆上,后經 兩次交易被著名收藏家霍宗杰先生一直完整保留至今。這套冊頁是繼2009年《可惜無聲——齊白石工虫花卉冊頁》后面世的又一件齊白石繪畫生涯中極為精彩, 也數量最多的一件頂級冊頁。

  點評:這件齊白石精品60年后再現市場,在拍前就引來極大關注。拍賣資深專家季濤指出,拍品成交價代表市場對作品的共同看法,盡管齊白石作品很多,但他的 冊頁組合本身非常少見,創作時費時費力費眼,很難畫齊一冊,在市場上一定會受歡迎。“大家現在說市場不景氣,其實並不是說市場沒有購買力,只是在市場的窄 幅震蕩調整中,買家見的多,現在非常理性,求穩,觀望的很多,齊白石的蝦、雞等作品市場上很常見,今年不買可以等明年,錢可以拿來投資別的。”

  季濤稱,“葉隱聞聲”能拍出天價,是因為它稀缺,現在其是首次露面,更有多達15次的權威著錄,可遇不可求,是一個錯過這個村就沒這家店的精品,同時藏品流傳序列清晰,保真。“

  9。 崔如琢《山水四條屏》

  拍賣日期:10月5日

  成交價:1.12億元(1.34億港元)

  拍賣公司:保利香港

  保利香港2015秋拍,“太璞如琢”——崔如琢精品專場,共二十件作品總成交額高達約2.3億港元(2950萬美元)。其中作品《山水四條屏》更以1.34億港元(1725萬美元)成交。

  點評:從近年拍賣市場的成績看,崔如琢的作品位於書畫市場的頂端。不過,其作品的高拍價經常引發市場對其真實價值的爭論。

  10。十四世紀釋迦牟尼佛像

  拍賣日期:12月7日

  成交價:1.035億元

  拍賣公司:北京保利

  12月,北京保利十周年秋拍“過去佛,現在佛,未來佛——Speelman秘藏梵像聚珍”專場,共推出朱勒斯·斯彼?曼珍藏的12件佛像,其中,十四世紀 釋迦牟尼以估價待詢形式上拍,3800萬元起拍,9000萬元落槌,成交價高達1.035億元。此件銅鎏金“十四世紀釋迦牟尼”重38.1千克,曾於 2013年在首都博物館舉辦的《佛韻——造像藝術集粹展》中展出。1961年進入歐洲重要私人收藏,先后成為烏爾裡希·馮·施羅德和貝蒂·阿什曼舊藏。 2008年3月19日,這尊十四世紀釋迦牟尼佛像在紐約蘇富比上拍,之后由朱勒斯·斯彼?曼珍藏。

  點評:國內佛造像收藏近年來漸漸升溫,佛像在中國擁有廣泛的群眾基礎,故佛教收藏也容易為大眾接受。這幾年,國內各大拍賣行均有推出專門的佛教題材專場, 佛像被拍出高價的消息也時有傳出。有業界專家認為,與書畫、瓷器、玉器相比,佛像藝術品價格尚處於價值窪地。“從投資角度來看,佛像收藏應該還具有較大的 升值空間。現在入場,算是比較合理和合算的時候。”

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖