人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

價值過萬書法作品寄丟 快遞公司賠付七千元

2015年12月28日10:33    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:價值過萬書法作品寄丟 快遞公司賠付七千元

原標題:價值過萬書法作品寄丟 快遞公司賠付七千元

  寄一本書加一幅高價買來的書法,還特意叮囑收件員“字挺貴”

  隔天送到,包裹中恰恰少了這幅字,快遞單寄件數量隻寫了“1件”

  不翼而飛《滿江紅》

  找了家快遞公司寄了兩件快遞,其中一幅中國美院教授的書法作品,價值過萬,寄件人還特意提醒了快遞員。結果東西到收件人手裡,偏偏就是這幅字丟了。

  東西怎麼丟的?收件人和寄件人一核對,發現快遞員在快遞單上填寫的寄件數是“1件”。這讓他們有點懷疑——問題,到底出現在哪個環節?

  寄出的兩樣東西中

  值錢的書法作品不見了

  今年的11月27日,家住海曙的姜先生(化名)有事要出門,就拜托單位前台的小陳幫忙寄快遞——一幅字和一本書。其中,這幅字是中國美院教授陳大中的書法作品,寫的是岳飛的《滿江紅》,價值不菲,姜先生是花了1.3萬元買來的。

  而小陳叫了常用的一家快遞公司的快遞員。但是當天熟悉的那個師傅有事,來的是替班師傅,小羅。

  看著單位的監控,小陳向記者回憶了當天的情況:

  10點50分左右,小羅來了。小陳把裝了兩件東西的塑料袋給了他,同時特別叮囑了一句:“裡面有一幅字,挺貴的,不要丟了。”

  小羅收了錢,朝開封的塑料袋看了一眼,沒有現場封袋,快遞單內容也沒有填,走了。

  隔天,收件人給姜先生打了個電話,說快遞收到了,但裡面就一本書,那幅字不見了﹔快遞單上的寄件內容就寫了“1件”。

  丟了東西,姜先生馬上給快遞員打電話。快遞員的回答是,本來就隻有一件東西。姜先生提醒他單位前台有監控,快遞員改口說,字畫夾在書裡寄出去了。之后,姜先生再給快遞員發短信,一直沒有回復了。

  寄這單快遞,姜先生沒有保價,這讓賠付成了問題。

  監控沒有拍到確鑿証據

  警方稱無法立案

  之后的一個月,姜先生天天跑快遞網點,他始終對那件書法作品的下落心存疑慮。

  他給記者看了一段翻拍的監控:寄件當天的11點37分,快遞員小羅進入網點開始整理快件,他的快遞包一直放在桌上,正好擋住了手部位置,看不清手上的動作。

  姜先生說,他去了這麼多次網點,其他快遞員整理的時候,都是把包放在地上的。

  結合之前的疑點,姜先生懷疑丟的字很有可能是小羅拿的。他馬上報了案。

  接到報案的江北分局中馬派出所民警隨后也到網點調取了監控。負責的民警說,視頻裡他們看到,快遞員小羅在處理姜先生的快遞件時,迅速從包裝袋抽出了一本書,放進了快遞袋,把原來的包裝袋扔了。

  至於丟失的那件書法作品,是否是遺失在原來的包裝袋裡,還是有其他問題,就不得而知了。目前的証據,是無法証明小羅有偷竊的嫌疑,也因此,他們無法立案。

  快遞公司賠付七千元

  涉事快遞員暫時停工

  昨天下午,警方約姜先生和快遞公司在派出所進行了調解,錢江晚報記者也在場。

  快遞公司該網點的負責人沈先生說,快遞員小羅,是網點19個快遞員之一,屬於機動員工,外地人,工作了半年左右。對當天的事情,他的說法是已經記不清了。

  快遞員在接件時沒有現場塑封,也沒有填寫寄件內容,確實屬於失職。但因為網點的視頻看不清楚,目前也不能確定是什麼原因,所以消失的那幅書法,公司還是按照遺失件處理的。

  姜先生沒有對快遞保價,公司沒有辦法全額賠付,原本是該給出不超出運費7倍的賠償﹔但考慮到姜先生的損失,可以特殊處理。

  而對於快遞員小羅,這名負責人說,目前他已經被停工,也調換了配送范圍。公司也有規定,如果一個快遞員出現2次物品遺失,將被開除。

  截稿前,姜先生聯系錢江晚報記者,快遞公司願意賠付7000元,他也接受了這個數額。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖