人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

當老翡翠遇到新標准

2015年12月28日10:33    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:當老翡翠遇到新標准

原標題:當老翡翠遇到新標准

  曾力

  “流傳可考的清代翡翠在現代機器的檢測下,99%會顯示出是b貨。”也就是說,大多數流傳有序的老翡翠未必是a貨。中國收藏家協會玉器收藏委員會主任姚政在一篇文章裡道出了許多翡翠藏家的一大困惑。

  經常聽藏友說起老翡翠過不了機器檢測關,為探究竟,上周我選了一塊清代雙面浮雕“連年有余”滿綠方形翠牌,送到一家國家認証的寶石鑒定中心檢測。鑒定結果是“酸洗、填充、染色處理”,換言之,就是b+c貨。

  按照時下人們的慣性思維,不是a貨的翡翠不值錢,沒有收藏價值,無論新老,很難在市場上流通。老翠件如果通過不了機器檢測,拿不到a貨翡翠証書,不光珠寶玉石市場不會認可它的價值,普通消費者也難接受。

  按照目前中國珠寶玉石市場上流行的說法,翡翠按照其成色,大致可以劃分為a貨、b貨和c貨三類。a貨是指沒有經過人工處理的天然翡翠。b貨則是採用強酸浸泡腐蝕,去掉雜質,再用樹脂或膠填充裂隙,使種、水、色均得到大幅度提高的翡翠。c貨是經過染色處理的翡翠,屬於真玉假色。b貨、c貨翡翠一般都模仿a貨翡翠的成色,但與a貨的價值有著天壤之別。

  清代、民國時期的翡翠制品由於市場需求量大,而優質翡翠原料供應量少,市場售價昂貴,通常會採用過酸燉蠟的工藝方式,優化翡翠表層的色澤。燉蠟工藝所使用的是出產於四川省的虫蠟——寄生在女貞樹或白蠟樹上的白蠟虫所分泌的有機物質,虫蠟層會在老翡翠制品表面形成一種結晶化的有機物保護膜。這種傳統翡翠加工技術只是改善了翡翠表面的呈色特征,並沒有改變翡翠制品的內部結構,在過去屬於業界認可的翡翠表面正常合理的優化技術,也屬於業界認可的a貨范疇。但是按照《翡翠分級》標准的考量,這些老翡翠制品就不幸地降低為b貨、c貨了。清代、民國時期不光有對翡翠制品的染色工藝,也有對玉器、犀角、珊瑚、硬木等材質進行表面美化染色的工藝傳統。

  據了解,《翡翠分級》國家行業標准於2010年3月1日開始實施,該標准主要是針對新坑開採、加工的“天然未鑲嵌及鑲嵌磨制拋光翡翠的分級規則”。也就是說,在2010年以前,中國市場上流行的各種坑口開採、加工的翡翠制品,其實並沒有一個珠寶玉石行業全國統一規范的量化指標認証體系。由於國標翡翠樣本採集數據庫的局限性,《翡翠分級》標准未必完全適用於對民國以前加工制作的老坑翡翠制品的檢測與認証。

  面對這種尷尬的局面,收藏老翡翠的人該怎麼辦呢?其實,收藏,要的就是“人棄我取”。別人都能看明白、沒風險的藏品,到我手裡的成本就會大幅度提高。想清楚這層意思,我反而更加堅定了收藏老翡翠制品的信心。

  事實上,《翡翠分級》標准與老翡翠收藏是兩件不同的事情,兩者的檢測指標也不盡相同。《翡翠分級》標准強調的是翡翠未經人工處理、翡翠表面沒有保留對人體有害的化學污染無機物成分﹔而老翡翠講究的,首先必須鑒定確認翡翠制品是到代、夠年份的老翠件。何況,以明清時期的翡翠加工工藝和加工材料,並不會形成對人體有害的無機化學污染物,佩戴后並不會損害人們的健康。另外,老翡翠制品裡承載著豐富的歷史、文化、科技信息,具有無可替代的歷史文物價值,品玩的就是那種老味兒。所以,我寧可收藏b+c老翡翠,也不會買a貨新翡件。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖