人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

《羋月傳》和氏璧遭吐槽:大號薄荷糖

2015年12月28日10:33    來源:四川在線-華西都市報    手機看新聞
原標題:《羋月傳》和氏璧遭吐槽:大號薄荷糖

原標題:《羋月傳》和氏璧遭吐槽:大號薄荷糖

網友將劇中的和氏璧與砂輪對比。

《羋月傳》劇照

  《羋月傳》和氏璧遭吐槽:像蛋糕像砂輪更像廁紙

  自《羋月傳》熱播以來,多次被網友吐槽“道具組太窮”,特別是在嚴謹較真的文博愛好者眼中,有些道具不符合時代背景,“錯得離譜,簡直不能忍”。這一次,大家伙又把火力集中到了劇中大名鼎鼎的“和氏璧”上。

  近日,《羋月傳》中害得張儀差點被割舌頭的和氏璧終於現身,令羋氏姐妹反目成仇。不過,網友並不關注羋氏姐妹如何開撕,而是吐槽這麼大白圓的東西是啥子鬼——像蛋糕像砂輪更像廁紙,就是不像玉璧。

  這是和氏璧?卞和活該斷腳

  在最近更新的《羋月傳》中,一塊和氏璧再掀后宮爭斗。宮中傳言“得玉者得天下”,羋姝打算與羋月競價到底,明爭暗斗。雙方僵持不下,穆監帶著大王的旨意將和氏璧帶回宮中。孫儷扮演的羋月對著這“稀世珍寶”贊嘆:“這就是和氏璧啊!”

  然而,就是這件稀世珍寶,一出場就令觀眾大跌眼鏡,直呼“三觀盡毀”。網友“脊梁in上海 ”吐槽道:“這是和氏璧?我書讀得少你不要拿塑料來騙我……這麼白的一塊,卞和是眼瞎看不出這不是玉嗎?活該斷腳啦。羋月傳真是不斷刷新我的三觀啊……”

  劇中“和氏璧”的截圖在網上瘋傳,被網友咆哮不休:“大王,你的雙面膠!”“為什麼看著像加了熒光粉的大卷廁紙?”“分明是巨無霸版的薄荷糖。”“為什麼和XX牌砂輪長得一毛一樣啊!”“其實是個年輪形狀的奶油蛋糕。”

  明明是璧中翹楚,卻被網友吐槽得像蛋糕,像雙面膠,像薄荷糖,甚至像大卷廁紙,負責道具的工作人員大概要哭暈在廁所了。腦洞大開的網友,紛紛晒出某寶同款的圖片,力証劇組節儉得也是沒下限了。

  和氏璧啥樣?反正沒人見過

  博主“文物醫院”對這個大號和氏璧的重量提出了質疑,他做了一道計算題,假設玉璧直徑為30cm,厚6cm,一般白玉的密度在2.90至3.10g/cm 之間,如此推算這塊“和氏璧”足有10余公斤。而劇中人物卻能一隻手輕鬆握起“和氏璧”,他吐槽道“秦人好腕力”。

  文獻裡語焉不詳,誰都沒見過的和氏璧,究竟長什麼樣?文博愛好者莫衷一是。

  和氏璧真的是白色的嗎?“文物醫院”引用史料舉証,可能並不如此。至於形制,文博愛好者之間也有爭議。有人推測,道具之所至做這麼厚,源於秦王能將和氏璧改為玉璽的傳說。不過文博專家“秦蜀”表示懷疑,可能為后世謬傳。南宋史學家李心傳曾說“以禮制考之,璧五寸而有好,則不得復刻為璽”,同時,目前出土的先秦玉璧的厚度一般很薄。“文物醫院”進一步補充,歷史上最大的璧為四川廣漢地區出土的(約為西周后期)用灰黑色石頭制成的璧,厚度隻有6.8厘米。

  “誰也沒見過和氏璧,何談道具像不像呢?只是從顏色、形制、重量幾個方面綜合考量,電視劇中的和氏璧,似乎有不妥之處。”“秦蜀”的朋友圈,這兩天都被這顆“薄荷糖”刷屏了,他們在調侃道具的同時,也在切磋文博知識。

  (原標題:《羋月傳》和氏璧遭吐槽:像蛋糕像砂輪更像廁紙 華西都市報記者曾潔)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖