人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

北京天然氣暫短缺 上周末“限量保供”

2015年12月28日11:22    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:北京天然氣暫短缺 上周末“限量保供”

天然氣暫短缺上周末“限量保供”

公建室溫不超14℃確保居民室溫18℃今天有望恢復

記者昨天從市市政市容委獲悉,因大霧影響,中石油進口液化天然氣運輸船到港后暫時無法卸載。從上周六起,北京臨時採取燃氣供熱“限量保供”措施,嚴格控制公共建筑室內溫度,暫停供應各工業企業生產用天然氣。經官方積極協調,今天有望恢復。

大霧致運氣船無法卸載

昨天,SOHO中國的官方微博發布一條博文稱,自12月26日起,北京市啟動燃氣供熱“限量保供”措施,燃氣採暖公建室內溫度不得超過14℃。請SOHO中國各個項目裡的廣大用戶及時增添衣物注意保暖。

記者在市市政市容委的官方微博上看到,“限量保供”的通知也已經發布。通知稱,近期因受大霧影響,中石油進口液化天然氣(LNG)運輸船到港后暫時無法卸載,導致華北地區天然氣供應量出現臨時短缺。北京市市政市容部門為保障全市居民供暖基本平穩,啟動《北京市供熱突發事件應急預案》、《北京市燃氣突發事件應急預案》,臨時採取燃氣供熱“限量保供”措施,嚴格控制公共建筑室內溫度,暫停供應各工業企業生產用天然氣。

按預案要求,自12月26日起,北京市對市區各級機關、企事業單位、商場超市、寫字樓、文體娛樂場所等公共建筑和市熱力集團、各大型區域燃氣供熱鍋爐房供熱范圍內的公共建筑採暖用戶實行燃氣供熱“限量保供”措施。

官方協調盡快恢復供氣

記者從有關官方內部人士處了解到,此次事件屬於突發事件,根據要求,已經啟動相應的預案。記者獲悉,本次限氣措施從上周六啟動,連續兩天,北京燃氣集團通過遠程控制的方式進行氣量控制,供應的氣量使得公建的鍋爐房溫度控制在14℃,溫度升不上去。該內部人士表示,啟動限量、遠程控制溫度的措施,是考慮到公建周末休息,“有些公建可能個別人值班,會感覺不舒適。但是為了保証居民的供暖,這是必須採取的臨時措施”。

目前官方正在抓緊跟中石油方面進行協調,確保盡快增加天然氣的供應量,以保証全市供暖工作。據悉,原計劃今天就恢復正常的供氣、供暖溫度,但是截至昨天晚上,官方仍然在協調中,今天有望恢復。

據悉,目前全市公建共有2億多平方米供熱面積。此外,該官方人員表示,本次應急措施的根本原則是爭取民用不受影響,保証18℃的供暖。“本次限氣的僅有公建,沒有居民,我們要求供熱企業必須確保居民室溫達標。”

多項措施保障居民用氣

昨天,中石油網站發布消息,11月下旬以來,北京等華北地區遭遇64年來同期最低溫度,天然氣用量大幅提升。近日,受大霧大風影響,用於調峰的進口液化天然氣運輸船到港后暫時無法卸載,導致華北地區特別是北京市天然氣供應趨緊。

在國家發改委統一部署下,中石油與北京及華北地區有關地方和企業協調聯動,採取多項應急措施保障北京及華北天然氣供應:一是按照“壓內保外、壓工保民”的原則,對企業自用氣和非居民用氣進行壓減,保証居民用氣﹔二是國內氣源繼續按照最大能力生產﹔三是地下儲氣庫按照最大能力採氣﹔四是與中石化、中海油溝通協調,串換資源進行保供﹔五是優化管網運行,增加華北管網進氣﹔六是加快進口液化天然氣運輸船靠岸卸貨。中石油強調,始終將居民生活、公共交通用氣放在首位,全力保障居民家庭炊事、生活熱水等重點用氣需求。

市市政市容部門號召廣大市民、社會單位節約用氣、用電、用熱,對燃氣供熱“限量保供”措施給予理解和支持。同時繼續加強與中石油的溝通,盡快恢復正常的天然氣供應,最大限度減少對居民生活的影響。

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖