人民網>>山東頻道>>要聞

山東藥品企業接受飛行檢查 起底171家問題藥企

2015年12月28日08:58    來源:大眾日報    手機看新聞
原標題:山東藥品企業接受飛行檢查 起底171家問題藥企

飛檢避雷大全、飛檢哪些紅線不能越……近期,藥企老總們的“朋友圈”屢屢被這些內容刷屏。今年,山東省2000余家藥品生產經營企業接受飛行檢查,171家在“突襲”中露出馬腳,被撤收GMP(藥品生產質量管理規范)、GSP(藥品經營質量管理規范)証書,讓藥企老總們直呼“壓力山大”。

“緊箍”戴終身

“以前是一考定終身,拿到GMP証就一勞永逸。現在的飛行檢查就像隨堂抽測,沒法靠突擊的方法來‘備考’。”山東省一家藥品生產企業負責人坦言。

企業隻有達到GMP標准並被授予証書方能進行藥品生產。以往,藥品生產企業在認証前鉚足全力准備,升級設備、培訓員工、補齊資料,一旦獲証擺脫了“緊箍咒”,一些企業又退回到不按標准生產、管理鬆懈的老路上。

飛行檢查的常態化改變了這一局面。今年以來,山東省加大對藥品生產領域的飛行檢查力度,執法檢查人員不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同和接待,直奔基層、直插現場對生產企業進行檢查。全年,省食品藥品監督管理局共組織了24個檢查組對全省41家藥品生產企業開展飛行檢查。其中,12家藥品生產企業被收回GMP証書,7家企業因涉嫌違法違規被立案查處,18家企業被責令整改。

醫藥流通環節也在今年被首次正式納入飛行檢查范圍內。截至目前,山東省已有2000余家藥品經營企業接受了飛行檢查,38家企業被撤銷GSP証書,121家証書被收回,百余家企業被約談、整改。

下一頁
(責編:邢曼華、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖