人民網>>山東頻道

濟南嚴防財政資金“未來存量” 源頭防控機制打造“零存量”

2015年12月28日13:45    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:濟南嚴防財政資金“未來存量” 源頭防控機制打造“零存量”

 

針對一些地方、部門的財政撥款長年“趴”在賬上問題,今年國務院總理李克強多次召開國務院常務會議,研究部署盤活財政存量資金問題,要求整改預算執行不到位、資金層層積澱等情況。

今年山東通過創新盤活機制,1-10月份各級共動支、盤活以前年度各類財政存量資金2023億元,佔存量資金總額的85%,走在全國前列。

尤其值得關注的是,濟南市財政局根據上級關於統籌專項資金使用實施意見要求,以教育經費管理為突破口,秉承“上醫治未病”的理念,堅持盤活現有存量和防控未來存量並重,“標本兼治,重在源頭治本”,積極探索建立“源頭精准防控”(“源頭”廣義指預算管理,狹義是指預算編制環節)機制,“擰緊預算管理的水龍頭”,以資金“零存量”作為重要績效目標,實施“全過程調控”預算績效管理,從預算編制階段提前介入,強化存量源頭控制和過程控制,形成“績效動力傳導”機制,倒逼部門和單位加快項目進度和資金支出,提高資金績效,提前化解可能出現的存量。

2015年上半年濟南市級教育預算撥款進度就已超過80%,11月底撥款完成100%,改變了往年教育預算執行集中在下半年的狀況。上年教育項目建設資金存量2.6億,預計今年底將趨於“零存量”。

事前預防:

預算編制“三挂鉤”,綜合考量源頭控制,精准審核防存量

“我們借鑒傳統文化上‘醫治未病’的理念,堅持盤活現有存量和防控未來存量並重,標本兼治,重在源頭治本。”濟南市財政局黨委成員張永華在接受大眾網記者採訪時介紹,濟南市按照上級關於統籌財政資金使用實施意見要求,以教育經費管理為突破口,探索建立“存量源頭精准防控機制”,從事前預算編制階段提前介入,“擰緊預算管理的水龍頭”,以資金“零存量”作為重要績效目標,實施“全過程調控”預算績效管理,強化存量源頭控制和過程控制,形成“績效動力傳導”機制,倒逼學校等項目單位提高績效,加快項目進度和資金支出,盤活既有存量,並提前化解可能出現的存量。

為此,濟南市財政局在預算編制環節,實行“三個挂鉤“,綜合考量源頭控制。

預算編制與績效目標挂鉤。2015年起,為從源頭強化績效管理,濟南市在預算編制時,依據國家相關政策、財政支出方向和事業發展規劃等情況,對市教育局提報的以資金“零存量“為目標的執行時間和社會效益等績效目標的完整性、科學合理性、可行性等進行審核,作為安排預算的重要依據,並與2015年部門預算同步批復到了市教育局和所屬學校和單位,改變了以往專項資金審核不夠精准的做法,完整地體現績效管理的內在要求。如通過審定濟鋼高中學生公寓建設項目績效目標,合理安排資金,以確保今年秋季開學時學生公寓竣工並交付使用,使該校1600名男生全部從原舊廠房改造的簡陋宿舍和舊宿舍樓中搬出入住新公寓。

預算編制與預算執行情況的挂鉤。濟南市在編制專項資金預算時,以上年執行情況作為重要依據,對執行效率高、績效好的項目優先予以保障,對執行不好的項目不再安排或予以核減。

預算編制與結余結轉存量資金挂鉤。積極探索以專項資金“零存量”為目標,倒逼實現項目精准立項-預算精准編制-預算精准管理。目前正在對擬列入2016年部門預算和三年財政規劃的專項資金重點項目庫的項目進行立項評審,充分論証項目實施的必要性、可行性,核定項目預算和績效目標。一是編制下年度預算時,根據立項評審核定的項目預算金額安排資金,改變了以往預估安排資金的做法,從而預先剔除了因預估不實而導致的下年年底可能出現的存量資金,實現了預算的精准安排。二是科學合理落實項目資金的實際支出年份,實行跨年度統籌安排,防止產生新的存量資金。這樣做既加快支出進度,確保專項資金“零存量“﹔又防止擠佔挪用,提高項目資金績效﹔還合理壓減項目資金,起到節約資金、增加投入的作用。

事中調控:

預算執行實行“雙機制”,績效動力傳導,倒逼資金支出加速

在預算執行過程中,濟南市財政局實行“兩個機制”,“項目跟蹤評估監控+動態調整及清理”機制和“績效動力傳導”機制,以此倒逼項目單位提高績效,加快項目進度和資金支出,提前化解可能出現的存量。

張永華介紹,為切實解決教育專項資金存量問題,財政部門精准發力,改變了以往部門預算確定后專項資金項目一般不予調整的做法,進行預算績效運行調控,建立項目庫,實行專項資金項目備選制度,設立項目調出的“出口”和調入的“進口”,建立項目的“退出補入”機制。

通過建立“項目跟蹤評估監控+動態調整”機制,促進專項資金整體績效的提升。今年4、7、9月份,通過委托第三方中介機構,對2015年市直學校及各縣(市)區部分重點教育專項資金進行了三次跟蹤評估,根據跟蹤評估結果,實行項目資金支出進度預警、項目資金動態調整,建立常態化清理機制,對未達到支出進度等績效目標的項目資金及時予以了變更調整,對預計年底無法支出的項目資金及時予以了收回。通過動態調整,淘汰績效差的項目,盤活資金存量,加快了專項資金支出進度,專項資金整體績效得到較大提升。

“績效動力傳導”機制的建立,倒逼項目單位及時開工,加快支出進度,消除年底存量資金。張永華說,績效管理以財政和主管部門作為主體,但最終是要解決和提高項目單位資金的績效問題。為防止和解決績效管理執行難和“落地難”問題, 財政部門精准發力,在教育部門密切配合下,通過對年初下達的項目績效目標實施跟蹤評估,相當於對專項項目進行二次考量,並實行項目能進能出,對達不到執行時間和績效等目標的項目當年就予以調整,改變了項目單位年初部門預算批復后資金就到手的傳統理念。每個項目都要過4、6、9月的“三次評估關”,讓項目單位明白,錢花好了才是你的,花不好就不是你的,就是別的單位的了,促使項目單位及時開工,加快支出進度,消除年底存量資金,並加強資金管理,防止出現擠佔和挪用等違規問題的發生,真正將政府的績效管理理念和要求有效地傳導到項目單位,解決個別項目單位拖延進度的“任性”做法,用倒逼機制和競爭激勵機制解決預算編制環節解決不了的問題,切實提高項目執行效率和資金使用績效。

事后評價:

績效評價實行“三結合”,無縫對接下年度預算編制

為了對績效目標實現結果進行綜合評價,並在下一年預算編制中加以運用,濟南市財政局下一步將將採取“三個結合”措施。

績效評價與分析反饋相結合。年度預算執行結束后,將在組織項目單位進行績效自評的基礎上,委托中介機構進行復評,出具項目績效評價報告,並通過評價結果分析,查找資金使用和管理中的薄弱環節和問題,對主管部門和項目單位提出進一步改進和加強預算管理,調整和優化以后年度預算支出的方向和結構,提高預算支出績效的意見和建議。

績效問責與落實整改相結合。按照“誰用款、誰負責”的原則,針對未能實現預期專項資金項目績效目標的情況進行績效問責,從而督促部門和單位落實整改,完善管理制度,加強財務管理,規范支出行為,真正將支出責任落到實處,提高資金使用效益。

預算編制與全過程綜合評價結果有機結合。將績效評價由事后評價拓展為事前評審、事中跟蹤評估和事后評價相結合的全過程一體化綜合評價,並以全過程綜合評價結果作為預算編制的重要依據,對績效好的項目優先安排,對績效不好的項目減少安排或不安排,解決現行績效評價結果無法與下一年度預算編制相結合的問題,切實提高財政資金整體效益。

“存量產生是系統問題,我們從系統角度統籌運用‘老三論’系統論-自組織的自我調控功能以及控制論原理,防控存量的產生。”濟南市財政局教科文處處長王魯飛介紹,濟南市財政局貫徹新《預算法》,全面深化預算管理體制改革,按照國務院關於推進財政資金統籌使用實施意見要求,探索創新改進和完善預算控制方式,實施源頭治理。

效果顯現:

建設項目當年投入資金,當年就交付使用,存量為零

在山東濟南,一所從工廠廠房裡“爬”出來的高中——山東省濟鋼高級中學,深深體會到濟南獨創的一套“績效財政”制度帶來的實惠。這所學校為了能讓學生盡快從工廠車間改造的宿舍裡搬出來,於今年向濟南市財政申請了2700萬元建設資金。但這筆錢的花法與往年卻發生了很大變化,讓校長呂如浩倍感壓力在肩。

按照濟南市財政局新規,雖然濟鋼高中這座新公寓的建設資金已經納入濟南市專項財政預算,但如果學校沒有實現當初上報給財政局的績效目標,部分資金就會被濟南市財政局調整給同樣需要錢的項目上,盡管這筆錢當初已經被確定為“專款專用”的專項資金。

在這種績效傳導機制的作用下,這所學校年初申請到資金后,僅用了4月份就“跑”完各種建設手續並開工,僅用了五個月就已經工程封頂,8月份完工交付使用,到9月1日新學期開學時,學生按期入住新公寓。實現了當年投入資金,當年就交付使用,實現了財政資金“零存量”。

不僅是這一所學校,大眾網記者從濟南市財政局了解到,上半年濟南市市級教育預算撥款進度上半年超過80%,11月底完成100%。上年教育項目資金存量2.6億,預計今年底趨於“零存量”。(李兆輝)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖