人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

山東黑作坊低價收購狐狸肉 借“透骨香”變狗肉

2015年12月23日15:16    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:山東黑作坊低價收購狐狸肉 借“透骨香”變狗肉

  臨沂市河東區的王某為了賺大錢,伙同家人開設了家庭黑作坊。黑作坊低價購進未經檢疫的狐狸肉、貉子肉,非法加入“狗肉透骨香”等化學添加劑,使狐狸肉、貉子肉“變身”狗肉、羊肉、牛肉,並大量外銷。費縣公安局食藥環偵大隊經過縝密偵查,打掉了這個生產、銷售偽劣食品犯罪團伙。昨天,王某等人因涉嫌生產有毒、有害食品罪,被費縣人民檢察院依法提起公訴。文/圖記者高倩通訊員袁堂娟

  低價收購狐狸肉充狗肉

  53歲的王某是臨沂市河東區的一名農民,他頭腦活絡,做點小生意。因為家鄉的狗肉出名,銷路很好,王某便打起了狗肉加工的主意。

  由於生狗的價格很高,加工成狗肉賣賺不到多少錢,王某就想以次充好,弄點價格便宜的狐狸肉、貉子肉來賣。為了防止被人發現,他到處打聽較為隱蔽的地方建加工點。王某發現費縣某村靠近蒙台公路,交通方便而且有處閑置的院落,周圍沒有住宅,加工狐狸肉等物品,如果有腥臊味,也不會被發現。

  於是,王某和兒子王某某、妻子周某一起開起了家庭黑作坊,招了幾名工人。他低價從外地收購了狐狸、貉子等動物的肉后,經過簡單處理,剁掉腳爪,之后添加上工業明膠、工業鹽、工業亞硝酸鈉等物質。熬成肉湯冷凍后,放進劣質盆內,冒充為狗肉、羊肉、牛肉,銷往山西省、浙江省、河南省等地。

  看到利潤豐厚,王某就開始瘋狂地造假,通過保溫車運入原料,運出成品。

  非法加入“透骨香”提味

  今年年初,費縣公安局食藥環偵大隊民警在工作中發現,費縣某村一閑置院內來了一伙不明身份的人。他們平時緊閉大門,隻有夜間有大型的保溫車出入,形跡十分可疑。

  民警經過進一步工作,了解到這個院子出租給兩名自稱是臨沂市河東區的人從事肉制品加工。由於這個住宅地處村外,四周沒有房子,加上大門緊閉,一時無法了解到住宅內加工的是何種肉制品。民警在走訪時發現,院子內有大量污水流出,污水腥、騷味重,而院外卻不時飄出異常芳香的肉味,這一反常現象讓食藥環偵大隊的民警覺得這個院子一定隱藏著秘密。

  1月26日晚上,食藥環偵大隊民警對小院突擊檢查。檢查時,民警看到院子廠房裡堆放著大量的肉凍,院子裡血水直流,院子的東南角上堆放著大量剁下來的毛爪。經過進一步檢查,民警發現廠房裡存放著大量的工業明膠、工業鹽、工業亞硝酸鈉等添加劑,同時民警還發現了“狗肉透骨香”等添加劑。

  黑作坊產出價值600萬元假食品

  經過現場檢查,民警確定這些來歷不明的肉類都是狐狸肉、貉子肉。剁下毛爪是因為狐狸、貉子的毛爪與狗爪相比大出許多,為了防止被消費者發現故意剁掉的。而夜間出入的保溫車,就是運輸這些狐狸肉、貉子肉的。

  工人將這些狐狸、貉子剁去爪子后,經過簡單加工煮熟后,添加工業明膠、工業鹽、工業亞硝酸鈉等物質,就成了各種美味的肉凍,再通過保溫車運輸外銷,欺騙消費者。

  確定這是一起加工、生產、銷售偽劣食品案后,費縣公安局立即決定立案調查,並且鎖定犯罪嫌疑人為臨沂市河東區的王某、王某某、周某等人。由於3人在租賃廠房后,平時通過電話遙控指揮很少到廠房來,案發后聞風潛逃到外地。

  食藥環偵大隊民警經過大量工作,終於將3名犯罪嫌疑人抓獲。經過審訊,3名犯罪嫌疑人對犯罪事實供認不諱。經調查,黑作坊生產銷售的假冒偽劣肉制品涉案價值600余萬元。食藥環偵大隊順藤摸瓜,遠赴江蘇、陝西等地抓獲9名涉案犯罪嫌疑人。

  12月21日,王某、王某某、周某等三名犯罪嫌疑人因涉嫌生產、銷售偽劣產品罪被費縣人民檢察院依法提起公訴。

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖