人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東>>創新發展

濟南市“五化”建設 推進食品安全城市創建

2015年12月16日15:43    來源:山東省食品藥品監督管理局    手機看新聞
原標題:濟南市“五化”建設 推進食品安全城市創建

  全國“兩個創建”現場會后,濟南扎實貫徹落實,以落實“四有兩責”為抓手,全面提升基層監管能力。日前,市發改委、財政局和食藥監局聯合出台《食品藥品監管執法能力提升年活動實施方案》、市食藥監局出台《關於加強食品藥品監管所執法能力建設的指導意見》,大力實施“五化”建設,推動創城工作深入開展。

  一是設施標准化。要求食藥監管所辦公用房達到國家規定標准90%,《意見》明確監管所要具有相對獨立的工作場所,業務用房及輔助用房總面積不少於265平方米,基本標准為“四室、兩庫、一廳、一廊”。

  二是裝備現代化。要求執法基本裝備達到國家規定標准90%,要具有適應基層食品藥品監管特點和工作需要的執法裝備,包括專用車輛,基本裝備,取証設備和快檢設備等。

  三是制度規范化。建立健全涵蓋工作全過程的崗位職責、行政審批、工作運行、內部管理等制度,並張貼上牆。

  四是責任網格化。出台《關於健全完善食品藥品安全網格化監管體系的指導意見》,將全市劃分為縣鄉村三級網絡,實行定區域、定人員、定職責、定任務、定獎懲的“五定”管理,構建“屬地管理、分級負責、全域覆蓋、責任到人”的食品藥品網格化監管網絡。

  五是監管信息化。建立全市統一食藥智慧監管平台,依托全市統一的業務專網和信息化監管平台,完善行政審批、日常監管、投訴舉報、稽查辦案等各業務環節應用系統。全面應用移動執法平台。利用遠程視頻監控方式推動廚房亮化等工程,實現監管工作的智能化。

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖