人民網>>山東頻道>>經濟>>金融保險

中信銀行升級移動金融 構建PLUS金融生態圈

2015年11月26日13:27    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南11月26日電 隨著互聯網與金融融合的不斷深化,布局“互聯網+”成為商業銀行轉型的重要趨勢。然而,對於商業銀行來說,如何擁抱“互聯網+”並不是一件容易的事。

近年來,在“大零售”戰略轉型的推動下,中信銀行不斷加大其零售業務布局,與此同時,其互聯網金融布局也在不斷升級。今年以來,中信銀行開始在重慶分行試水移動金融升級版——PLUS金融生態圈,從三大生活場景入手探索未來銀行服務模式。

所謂“PLUS金融生態圈”,是指中信銀行以手機移動端作為主要載體,連接日常生活中的重要生活場景,提供全方位的金融和非金融服務的零售生態圈體系。PLUS金融生態圈的出現不僅意味著中信銀行移動金融的升級版,也意味著中信銀行互聯網金融布局場景的擴展。

“近年來,銀行零售業務受到很大沖擊,這個沖擊並非在於所謂的互聯網金融公司,而是銀行客戶消費習慣的變化。” 中信銀行重慶分行網絡銀行部總經理敬濤認為,移動互聯網普及下,客戶支付結算需求的隱性化、生活消費的碎片化已經越來越明顯,銀行的零售業務已經不能再以產品思維去經營,而是要轉向以用戶需求為導向。

在中信銀行看來,居家生活、社交、健康養老是人們最主要的三個生活場景。而PLUS金融生態圈的核心正是通過手機移動端將位於線下的三大生活場景連接一起,滿足用戶消費、理財、社交、尊重、自我實現等五個層次需求。

就具體的介質選擇而言,試點中的PLUS金融生態圈以中信銀行重慶分行微信銀行為平台,以微銀行、微生活、微社區等三個板塊導入用戶從金融到生活消費的全方位需求。

數據顯示,截至目前,中信銀行重慶分行移動金融客戶數接近60萬人,其中手機客戶數約28萬人。

據了解,目前,中信銀行重慶分行正在與當地的一些商業機構探討合作,建立一套全新的未來核心賬戶體系,通過以金融賬戶為核心,連接多業態商業會員賬戶,實現“一卡通享”。與此同時,隨著這一賬戶體系的建立也將幫助中信銀行從多個渠道批量獲取客戶。

“通過該平台的連接,PLUS金融生態圈不再單單提供金融產品的網絡化服務,而是將越來越多的生活場景與銀行產品有機結合起來,為所有客戶的日常衣食住行提供便利。” 敬濤表示。

在跨界整合方面,PLUS金融生態圈未來除了拓展現有的衣食住行玩等生活應用場景外,還將擴展金融及生活化資訊領域的服務。

“目前,PLUS金融生態圈還處於試點之中,商業模式還需要進一步探索完善。但隨著PLUS金融生態圈體系建設的不斷優化,后期該產品形態將有望向全國推廣。”敬濤稱。(紀媛)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖