人民網>>山東頻道>>經濟>>金融保險

中信銀行發揮集團性綜合優勢助力一帶一路走向深化

2015年11月26日13:24    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南11月26日電 獨行快,眾行遠,國內資本和企業緊盯“一帶一路”進展,中信聯合艦隊便已經有了揚帆出海的藍圖。中信銀行聯合中信証券、中信建投証券、中信信托、中信建設、中信重工、中信國安、中信資源、中信工程、中信環境等多家中信集團下屬公司共同在京宣布,投融資7000多億元助力國家“一帶一路”戰略。

未來幾年內,中信銀行將提供超過4000億元融資支持一帶一路建設,並設立“一帶一路”基金,首期基金規模將達200億元。項目的選擇主要在基礎設施、能源資源、生態環保、新能源、現代農業、文化教育等“一帶一路”建設重點領域。

集團軍作戰優勢盡顯

中信銀行在投身“一帶一路”戰略中時,將加大融資支持,加大直接投資力度,加大合作交流力度。

資金融通是保障“一帶一路”戰略順利實施的核心要素。中信銀行行長李慶萍說,我行將以國家產業政策和地方經濟發展規劃為導向,分階段、分步驟為“一帶一路”沿線基礎設施投資、特色優勢產業、進出口及“走出去”、旅游文化國際化項目提供金融支持。

據了解,中信銀行目前已儲備重點項目超過200個,擬融資金額超過4000億元。首批推進重點項目27個,融資總額900多億元。其中“絲綢之路經濟帶”重點項目17個,融資金額近400億元﹔“21世紀海上絲綢之路”重點項目10個,融資金額超過500億元。

中信銀行逐鹿“一帶一路”戰略還具有其他金融機構無法比擬的獨特優勢,那就是借助中信集團的協同效應。

近30年來,中信集團海外業務不斷發展,目前已經在亞洲、非洲、美洲、歐洲的20多個國家和地區開展業務,涉及金融、資源能源、基礎設施、工程承包、制造業、農業以及衛星通訊、基礎電信等多個行業和領域,並取得了豐碩成果。

在新的歷史起點上,“一帶一路”對中信集團也頗具現實意義。

中信集團戰略發展部總經理嚴寧表示,目前伴隨經濟發展,國內資本和產能也有一定的過剩,如何國內調結構和轉方式過程中謀求更大的市場機遇是每個企業面臨的深刻命題,“‘一帶一路’給我們開闊了視野,也提供了戰略發展的機遇。我們會在匯集各種資源、提供發展條件和制定政策方面全力支持國內企業包括我們自身走出去。”

截至2014年底,中信集團境外資產總額3468億人民幣,當年實現營業收入508億人民幣,分別佔集團總資產和營業收入的7%和15%。

中信集團董事長常振明表示,目前,中信銀行和中信其他子公司已儲備有需求、有共識、符合國家戰略布局的投融資項目近300個,總投融資規模超7000億元人民幣,涉及“一帶一路”沿線10余個國家。

“我們還將根據有限合伙制原則,成立‘一帶一路’基金,以點帶面,形成各方參與項目建設的合力。”常振明表示。

據常振明透露,下一步中信集團將加強與亞投行、金磚銀行、國開行、絲路基金等機構的交流合作,借助更廣闊的資源和平台,服務國家發展大局和國內外廣大客戶。

金融與非金融兩翼齊飛

作為一家已經“走出去”多年的中國最大的綜合性跨國企業集團,中信集團在推進 “一帶一路”國家戰略方面是具有獨特優勢和有利實施條件的。

“中信集團是注入了改革開放的基因成長起來的大型綜合性跨國經營企業集團。經過市場經濟考驗和歷練,中信銀行擁有著人才、體系、機制方面的優勢。本著合作共贏的義利觀和理念,我們可迅速熟悉並融合所到國家,並創造了眾多海外項目的成功案例。”嚴寧強調稱,與此同時, 中信集團還具備解決各種復雜發展需求的功能,金融與實業構成的經營體系,可以創新出新的商業模式,為企業“走出去”的企業提供更多系統性綜合解決方案,並憑借品牌的優勢,在最大范圍內調動和匯聚更多的外部資源來融入“一帶一路”戰略。

據嚴寧介紹,未來中信銀行啟動“一帶一路”戰略的主要方式和舉措主要包括三個方面,其一是金融方面的支持。推進國家戰略的舉措和實踐,首先要有市場,要有體系的支持,技術的支持,同時也要有資本的力量,在這個方面,中信是一個聯合艦隊,它比其他機構更有實施的有利條件。 其二,中信集團較早比較早期就大規模進入海外基礎設施建設領域,經過長期的時間積累,對如何將各個國家的資源優勢轉化成經濟優勢,有著切實的體會。其三,整合國內資源,帶動更多的企業謀更大的市場,在啟動“一帶一路”宏大戰略的過程中,中信集團將和所有的合作者分享成果。

而“一帶一路”戰略也將加速推進人民幣離岸結算中心建設,促進對外投資便利化,推動我國金融業全球化步伐。中信銀行將加強集團內的聯動協同,以客戶需求為中心,穩步構建國際化服務網絡。

中信銀行行長李慶萍表示,一方面,中信銀行將加強與信銀國際的跨境業務協同,將香港交易平台打造成我行“一帶一路”戰略支點,發揮信銀國際在香港、澳門、新加坡、美國等國家和地區的國際化經營平台作用﹔另一方面,中信銀行也將適時在全球主要金融中心、新興市場國家、中資企業分布較多的國家建立分支機構,形成國內外業務互補、境內外機構聯動的局面。

下一步,中信銀行還將利用網點布局和綜合化業務平台優勢,加強與集團內協同聯動,提升業務撮合能力,支持集團內其他子公司在“一帶一路”沿線開展業務。這主要體現在助力集團實業子公司在路網、航空網、能源網、水網、互聯網“五網”領域的建設,並加強與周邊國家和地區的投融資合作,積極拓展海外市場。

“我們過去的企業在走出去的時候,往往都以個體企業為單位,來規劃自己,開展自己的業務。但是我們今天把這些連接起來,更多的依靠無形與有形的結合去做事,實際上就是新經濟的思維。” 嚴寧表示。(紀媛) 

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖