人民網>>山東頻道>>經濟>>金融保險

奚君羊:百信銀行與百度錢包互為支撐形成良性循環

2015年11月26日13:23    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南11月26日電 近日,百度與中信集團在北京聯合舉行發布會,宣布雙方達成戰略合作,百度與中信集團旗下中信銀行發起設立百信銀行。百度公司董事長兼首席執行官李彥宏表示,“百信銀行成立是互聯網金融發展的裡程碑式事件,互聯網公司和銀行之間彼此充分信任、坦誠合作,共同探索互聯網金融的未來。百信銀行融合了百度與中信銀行的優秀基因,從成立之日起就是既懂互聯網、也懂銀行業的‘互聯網+銀行’”。

上海財經大學現代金融研究中心副主任奚君羊教授對此發表評論,“百信銀行是中國首家由互聯網公司與傳統銀行深度合作、強強聯合發起的直銷銀行,百度和中信銀行的合作,可以突破銀行傳統的經營、盈利模式。中信銀行近年互聯網金融探索較多,新產品不斷涌現,而百度也有自己海量的客戶基礎、大數據技術等優勢,雙方可以通過互聯網建立全新的金融服務模式。”

百信銀行的設立在中國銀行業發展過程中具有標志性意義,開創了“金融+互聯網”的全新模式。奚君羊表示,“互聯網金融是互聯網企業向金融業的滲透,不是簡單的利用互聯網渠道來做金融業務,對於互聯網直銷銀行而言,就是要找到互聯網與銀行業的一個結合點,將互聯網基因真正植入到銀行產品設計與服務中去。” 百度擁有基於海量互聯網用戶數據打造的“用戶畫像”,使百信銀行能夠動態、深入了解客戶的個性需求,中信銀行則能提供其積累多年的產品設計能力,與百度一起將用戶的個性需求打造成金融產品。“百信銀行未來發展可以把金融創新理念與互聯網已有的優勢結合一起,將成為整個移動互聯網金融生態的有益嘗試。”

作為百度金融服務重要支撐的支付系統,百度錢包也在發布會上正式推出“常年返現計劃”,消費者通過百度錢包的每一筆消費,均可以立即得到1%起的現金返還。奚君羊認為,“百度的支付業務可以通過對用戶生活場景支付的覆蓋,將金融服務與客戶日常生活更加緊密結合,為用戶提供更加便捷的支付服務,乃至管理客戶的消費生活。”百度錢包推出的“常年返現計劃”,一方面可以快速培養消費者的移動支付習慣;另一方面消費者返利的現金積累,也可以投入百信銀行的金融產品獲取更大的收益,形成良性循環。銀行與互聯網機構的結合創新,將使金融服務更貼近生活。

據了解,百度錢包“常年返現計劃”在國內的第三方支付平台中尚屬首例。今年以來,百度錢包在餐飲、票務、出行、團購等消費場景布局,聯合手機百度、百度糯米、百度地圖、百度外賣等自有產品快速搶佔市場。用戶活躍度躋身市場前三甲,已成為用戶活躍度增速最快的第三方支付平台。作為百度O2O服務生態的重要組成部分,此次百度錢包也將與百信銀行在數據、用戶、商業拓展等層面互為支撐。奚君羊表示,百信銀行的未來發展值得期待。(紀媛)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖