人民網>>山東頻道>>今日時評

人民日報今日談:國家項目不是唐僧肉

宋光茂

2015年11月26日09:06    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:國家項目不是唐僧肉(今日談)

近知,有個國家項目在北京東南五環路內側落地,僅接普通的工業用電就花去了7000多萬元項目資金,佔項目資金總額的12%以上,成為項目實施的一大包袱。在現代化都市的城區內,用電已如此便利,接電費用卻如此高昂,實在不可理解。

此類問題並不鮮見。費用奇高的原因是,國家項目被當成了“唐僧肉”,但凡沾點邊的各方,都想咬一口。於是,地方電力部門“借腿搓繩”,管道所經之處,都想“雁過拔毛”,就連一向沉寂、不知誰管的地下,仿佛也有手伸了出來。結果是,工程不斷增資,成本日益加大,影響了項目的順利實施。

法治中國,國家項目絕不應該是唐僧肉。一些地方出台了重大建設工程的稽查辦法,從投資控制、資金管理等方面加強監督,對那些借機搭車者加大問責。如果每一個國家項目后面都能有這樣一根隨時揮出的“金箍棒”,誰還敢來打“唐僧”的主意?

《 人民日報 》( 2015年11月26日 01 版)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖