人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

與養女解除關系后仍要撫養外孫女 七旬夫婦索賠

2015年11月26日13:42    來源:解放日報    手機看新聞
原標題:與養女解除關系后仍要撫養外孫女 七旬夫婦索賠

  原標題:與養女解除關系后仍要撫養外孫女 七旬夫婦索賠

  與養女解除收養關系后,對方一直不肯將自己女兒領回家。近日,余老伯夫婦將曾經的養女小姚告上法庭,要求賠償撫養費23.2萬元、教育費10萬元。普陀法院審理后,判決小姚領回其女兒小靜,並賠償撫養費23.2萬元、教育費5萬元。

  1978年,余老伯夫婦收養了小姚。成年后小姚吸毒且感染肝病,隻能靠打零工賺取少量生活費,並未贍養余老伯夫婦,故雙方在2005年12月解除收養關系。2002年,小姚離婚后將小靜交由余老伯夫婦照顧。如今,兩位老人都已70多歲,身體狀況大不如前,遂多次催促小姚領回女兒,卻均遭敷衍搪塞。

  法院認為,余老伯夫婦並無撫養小靜的法定或約定義務。給孩子課外補習體現了余老伯夫婦的責任心,小姚是實際受益人,因而教育費訴請有一定合理性,法院予以部分支持。(茅冠雋 施迪)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖