人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

周金濤:明年資源品價格有望迎來“逆襲”

2015年11月26日09:08    來源:中國証券報    手機看新聞
原標題:周金濤:明年資源品價格有望迎來“逆襲”

  中信建投首席經濟學家周金濤在接受中國証券報記者採訪時表示,2016年是第三庫存周期的開啟之年,從中國開始將展開第三庫存周期復蘇,這是對原有趨勢的一個修正。資源的“逆襲”有可能是2016年上半年最核心的機會,從資本市場當前的估值結構看,上游資源是目前性價比最好的資產。

  資源品價格有望觸底反彈

  中國証券報:地緣政治影響的升級會對大宗商品價格產生怎樣的影響?

  周金濤:2015年是全球中周期的高點,2015年之后,要在經濟分析的框架中加入更多博弈和國際政治的因素,這是中周期回落的結果,也是康波衰退向蕭條轉換的宿命。從周期的角度看,全球經濟未來四年下行期是無法改變的,各國之間的博弈能夠改變的只是走向結果的過程。2015年是全球中周期的轉折點,貨幣寬鬆和增長都達到邊際高點,而此時的資產價格嚴重分裂,股債的泡沫和大宗商品的暴跌並存,這種分裂實際上說明了世界經濟復蘇的極其脆弱性。資源國被壓制到最低點,如此下去,必將導致整個系統的不穩定。這是當前全球經濟中的核心風險,也是我們分析2016年的根本出發點。如果地緣政治沖突升級,一定會帶來大宗商品階段性底部的出現,但這個底部的出現並不是地緣政治沖突導致的,而是周期運動的結果。

  中國証券報:從庫存周期的角度來分析,全球經濟復蘇將展開怎樣的圖景?資源品價格會不會在長期低迷之后迎來一波反彈?

  周金濤:2016年是第三庫存周期的開啟之年,從中國開始將展開第三庫存周期復蘇,這是對原有趨勢的一個修正。世界各國都在為延續經濟復蘇而努力,資源有逆襲的機會。當前商品價格調整已經迫近極限,如果在2016年上半年依然維持跌勢,從外圍資源國開始將依次發生系統性風險,從而2016年一季度開始,資源價格將是資產價格的核心問題。

  資源價格如何博弈,總結成三句話,就是供需看中國,貨幣本位看美國,地緣看中東。這裡面的核心博弈是國際貨幣體系問題,美元體系特別是石油美元,更是問題的核心,現在看來,國際貨幣體系的核心變化將發生在資源定價問題上。從這些角度看,資源品價格的反彈已經成為緩解當前利益分配和國際貨幣體系矛盾的根本所在。資源品的觸底反彈既是中國庫存周期即將觸底的必然反映,也是緩解這些矛盾的要求。

  貨幣寬鬆依舊但影響各異

  中國証券報:從各種跡象來看,美聯儲加息的概率在加大,這是對寬鬆邊際高點的回撥還是一種轉向?

  周金濤:在中周期回落過程中,美國要盡量維持復蘇的可持續性,但最明顯、最脆弱的環節是其資產價格。在流動性主導的復蘇中,勞動生產率的提高是有限的,而在如此低迷的商品價格背景下,固定資產投資也不可能持續。所以,美國的股市和債市存在泡沫,這是其脆弱的一面。從這個角度看,加息只是一個權宜之計,不可能存在加息周期,美國的貨幣政策大方向依然是寬鬆,隻不過這種寬鬆的效果越來越弱罷了。因此,從目前看,在12月之后,美元仍然暫時不會出現持續強勢的基礎,隻會因歐日的短周期回落或者持續寬鬆而走強,我們判斷這將在2016年中期發生。所以,資源的反彈存在美元走弱的時間窗口,美國為了緩解自身的資產價格壓力,也需要緩解其CPI和PPI之間的剪刀差,這都為資源價格反彈創造了條件。

  中國証券報:明年的主要投資邏輯就是把握資源品逆襲機會嗎?

  周金濤:2016年的投資,寬鬆依然是不變的貨幣環境,隻不過寬鬆的預期不一樣,2015年,我們即使看到資源價格的反彈,一樣是預期通貨緊縮,但2016年,資源上漲可能帶來的是通脹預期,這是一個非常關鍵的區別。所以資源觸底點十分關鍵,如果商品反彈和中國庫存周期觸底在同一時刻發生,則發生在一季度概率較大。而從美元周期來看,2016年歐洲短周期將慣性下滑,歐洲量寬仍有必要,而二季度日本也同樣存在寬鬆可能。從這些角度看,整個二季度將是美元變化期,也有可能是流動性變局期,所以,比較理性的狀態是一季度商品觸底,二季度后美元偏強,中國復蘇需要確認,商品底部也要確認,2016年一季度是一個關鍵期。資源的逆襲有可能是2016年上半年最核心的機會,從資本市場當前的估值結構看,上游資源是目前性價比最好的資產。

 

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖