人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

中央氣象台繼續發布寒潮藍色預警

2015年11月26日09:06    來源:綜合新華社    手機看新聞
原標題:中央氣象台繼續發布寒潮藍色預警

11月24日,鄭州鐵路局新鄉車務段工作人員在清掃積雪。新華社發

  11月24日10時,中央氣象台繼續發布寒潮藍色預警:受強冷空氣和雨雪天氣影響,預計11月24日14時至26日14時,青海東部、陝西北部、山西北部、黃淮大部、江淮大部、西南地區東南部、華南大部等地氣溫將普遍下降6∼10攝氏度,局地降溫幅度可達10∼12攝氏度。

  24日,全國多地降雪,給交通帶來一定影響,200多趟旅客列車晚點。受此影響,濟南鐵路局管內200多趟旅客列車晚點,山東境內共有39條高速公路中的125個收費站臨時封閉。記者從山西省氣象台了解到,受冷空氣影響,截至目前,全省高速98%路段處於全線封閉狀態。

  11月24日,受強冷空氣影響,山東省迎來大范圍降雪,預計降雪天氣將持續至25日。目前山東多地已發布道路結冰黃色預警,多處高速公路關閉。

  自11月23日開始,河南境內大部分地區普降中到大雪,造成部分列車延誤和旅客滯留。鄭州鐵路局新鄉車務段工作人員積極採取措施,清掃積雪、噴洒融雪劑、鋪設防滑草墊,確保旅客平安出行。

  與此同時,南方罕見冬汛還在繼續。記者從東洞庭湖國家級自然保護區管理局獲悉,受冬汛影響,洞庭湖水位持續上漲,東洞庭湖國家級自然保護區內大量洲灘淹沒,導致食物減少,這將對越冬的數萬候鳥構成“缺食”威脅。

  11月24日,重慶迎來新一輪降溫降雨天氣。受北方冷空氣影響,從24日開始,重慶自北向南有一次降溫、降雨天氣過程,平均氣溫將下降7℃左右。

  記者從雲南省氣象局獲悉,受冷空氣影響,預計11月25日至27日雲南自東向西將出現明顯降溫過程。伴隨降溫將出現小雨局部中雨天氣,滇東北高海拔山區局部將有降雪。

  分析

  不尋常天氣或與厄爾尼諾有關

  近期,南方部分地區發生罕見冬汛,北方則迎來大范圍雨雪天氣。這些不尋常的天氣現象或許都與厄爾尼諾有關。

  24日,中國氣象局舉辦“直擊天氣——與科學家聊‘天’”活動。北京市氣象局氣候中心副主任王冀提出,這是否與厄爾尼諾有關?“我們與國家氣候中心進行了會商,認為還是有一定關系的。”王冀表示,正是由於海溫的變暖導致西太平洋加溫,水汽不斷從沿海太平洋附近向我國華北地區輸送。“近期華北的冷空氣,與厄爾尼諾有間接聯系。而南方降水異常則與厄爾尼諾導致的大氣環流尤其是副熱帶高壓異常有關。”國家氣候中心氣候監測室正研級高工周兵介紹,今年的極強厄爾尼諾和印度洋全區持續偏暖,共同導致了西太平洋副熱帶高壓強度偏強、位置偏西。受副高外圍氣流的引導,來自孟加拉灣和副高西側偏南暖濕氣流不斷向我國南方地區輸送,造成南方罕見的冬汛現象。

 

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖