人民網>>山東頻道

近5年我國大中學生艾滋病病毒感染者年增35%

2015年11月26日07:57    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:近5年我國大中學生艾滋病病毒感染者年增35%

  11月25日,中國疾控中心性病艾滋病防治中心主任吳尊友透露,2014年,全國15至24歲新增報告艾滋病人數為1.5萬多人。今年1到10月,該年齡段有1.4萬多人感染艾滋病病毒。與去年同期相比,今年感染的青少年人數比去年增長了10%左右。他擔憂地說:“青少年受到艾滋病病毒的威脅越來越大。”

  “2011年到2015年,我國15∼24歲大中學生艾滋病病毒感染者淨年均增長率達35%(扣除檢測增加的因素)。”按照吳尊友給中國青年報記者提供的數據,中國的艾滋病病毒感染總人數是57.5萬,其中學生佔1.6%。

  吳尊友的研究數據顯示,“十一五”期間,中國的青少年感染艾滋病病毒的增長率在32%,扣除檢測增加的因素,淨增長率為20%。特別值得關注的是,65%的學生感染發生在18∼22歲的大學期間。

  “在15∼24歲群體中,通過性傳播感染艾滋病的佔到96%,男男同性傳播佔到57%。”吳尊友指出,“單純從學生來看,性途徑傳播是主要的,同性傳播的比例更高。”

  從2014年和今年1到10月的數據來看,15∼24歲的學生新增感染艾滋病病毒中,同性造成的感染佔82%。另外,感染艾滋病病毒的男女學生性別比是11︰1。自2008年以來,女學生感染艾滋病病毒的報告人數每年都穩定在五六十人。可是,男男同性戀造成艾滋病病毒感染的增長幅度卻很大。

  在由淡藍公益組織的“青春零艾滋”公益活動現場,有專家表示,在北京有30多個公益組織參與艾滋病的防治工作,他們從事高危人群干預和病原檢測,對感染人群進行關懷和支持。這些公益組織每年發現的新感染者,佔到總發現感染者的40%。

  今年8月,國家衛計委與教育部聯合發布了《關於建立疫情通報制度進一步加強學校艾滋病防控工作的通知》,要求衛生計生行政部門至少每半年向當地教育行政部門通報轄區學校學生艾滋病疫情情況。另外,學校、疾控機構、醫療機構要為有易感染艾滋病病毒行為的學生及感染者和病人提供行為干預、告知、隨訪管理及抗病毒治療等服務。

  專家指出,在預防艾滋病進入校園方面,還是要加強學校的性教育,開始的年齡越小越好,在兒童少年時期開展性教育,讓學生認識男女性生理的特征和差異,自然接受男女之間的差別。到了中學之后,在性教育中要有情感、社會觀念和生活技能的教育內容,讓學生學會與異性的健康交往。性成熟之后,就要為那些需要幫助的青年提供有針對的咨詢和指導。(記者章正)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖