人民網>>山東頻道

北京持續“冰凍模式” 今明氣溫或逼近歷史同期最低

2015年11月26日07:48    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:北京持續“冰凍模式” 今明氣溫或逼近歷史同期最低

北京持續“冰凍模式”今明氣溫或逼近歷史同期最低

11月22日,是農歷的小雪節氣。北京在周日迎來了第二場降雪。中新網記者 金碩 攝

中新網北京11月26日電 (陳伊昕)今天早晨或將是今年下半年以來最冷的一個清晨,氣溫僅-9℃,北京進入“冰凍模式”的第4天。根據此前的天氣預報,27日晨的最低氣溫或將達到-12℃左右,逼近有氣象記錄以來的歷史同期極值。

北京氣溫或逼近歷史同期最低

22日降下的雪還未化干,京城24日又迎短時小雪,部分地面仍顯濕滑。25日14時35分,北京市解除了道路結冰黃色預警,稱北京市平原大部分地區主要道面已無結冰現象,但是山區及城區部分輔路仍有結冰現象。同時,北京市於23日發布的低溫藍色預警尚未解除。

氣象專家此前分析稱,華北地區降雪后將迎來入冬以來最強的一次冷空氣過程,所以雪后會是大風降溫的天氣。在北京,雪后的寒冷如期而至,25日,北京晴間多雲,晚間氣溫更降至-9℃左右,4到5級的偏北風將寒意再次加碼。據預報,26日早晨北京的氣溫僅有-9℃,將是下半年來最冷的一個清晨。

在經歷了“雨雪混搭”的天氣之后,本周的北京天氣主打“冰凍模式”。據此前的氣象預報,23日至27日,北京市的日平均氣溫較常年同期偏低5℃,白天的最高氣溫都將在0℃以下,26日夜間到27日清晨,北京的最低氣溫或將達到-12℃左右,將接近1970年11月30日創下的-12.3℃的歷史11月下旬同期極值。

11月22日,農歷小雪節氣,北京迎來較強降雪。北京后海邊的冬泳愛好者熱身准備下水冬泳。 中新社記者 盛佳鵬 攝

哪些因素導致北京的“極寒周”?

這次北京的大降溫雖不在“三九”,卻勝似“三九”,在京城氣象史較為罕見,這極值天氣為何出現?

對於北京的這場大降溫,中國天氣網首席氣象專家李小泉告訴中新網記者,一是由於冷空氣勢力較強導致的大幅降溫,二是由於雪后,天氣放晴導致地面輻射增加,降溫就會比較厲害。

李小泉進一步解釋道,下雪時,天上有雲,地面熱量的散發不是特別厲害,而當天空放晴,沒有了雲,就像是地面沒有了“蓋子”,地面輻射就會明顯增加,導致降溫。

北京當前的極值天氣和厄爾尼諾是否有關呢?李小泉認為,兩者的關聯性目前尚無法明確判斷。厄爾尼諾是一種長期的現象,而這次的冷空氣是一個過程。這次的冷空氣出現在11月下旬,強冷空氣在北方聚集一段時間之后持續向南推進,但影響時間並不長。厄爾尼諾現象確實可能造成氣候的異常,但是它和這次冷空氣之間直接的關聯,目前尚且無法輕易判斷。

雖然入冬不久,北京的氣溫就不斷逼近歷史最冷,但是,北京市氣候中心副主任王冀對媒體表示,目前斷言北京今冬是“暖冬”還是“冷冬”為時尚早。他解釋道,“暖冬”是個氣候概念,表示的是冬天整體的氣溫狀況,任何一小段時間內的冷或暖,都無法定性為“冷冬”或者“暖冬”。但他同時表示,“根據我們的預測,在厄爾尼諾影響下,今冬是‘暖冬’的概率大。”

暴雪之后又降溫,瑞雪還能“兆豐年”嗎?李小泉說,這要從兩方面來看,一方面當前陰雨時間長、日照減少,加之溫度下降,對大棚蔬菜的生長確有一些不利影響,如果濕度相對較大,病虫害的幾率也會相應增加。另一方面,地面有了雪以后,使得土壤濕潤增加,對於越冬的小麥而言是有好處的。(完)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖