人民網>>山東頻道

阿裡在滬起訴多家微信公眾號

余瀛波

2015年11月26日07:32    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:阿裡在滬起訴多家微信公眾號

  本報北京11月25日訊 記者余瀛波 記者獲悉,阿裡巴巴集團今天向上海市青浦區人民法院和上海市寶山區人民法院分別提起訴訟,起訴今晚報社、福建省益紅大白毫茶葉有限公司“在新媒體刊登不實內容的行為”,要求對方停止侵權、賠禮道歉,並分別索賠人民幣1000萬元。法院目前對兩起案件均已立案。

  11月中旬,益紅大白毫茶葉有限公司擁有的微信公眾號“福鼎茶農五月”、微博賬號“福鼎茶農—五月”發文《一天收了912億,看馬雲如何吐出574億》,今晚報社旗下微信公眾號“今晚報”發文《雙11貓膩:你辛苦搶的那些大牌,竟然被這樣換成假貨》。

  阿裡巴巴方面今天表示,為博取眼球,第一篇文章以毫無根據的夸張標題,捏造“雙11”退貨574億元的虛假事實,並詆毀公司高管及淘寶網,第二篇文章同樣在沒有任何事實依據下對電商平台刻意誹謗,惡意影射。兩篇文章大肆貶低阿裡巴巴商譽,發表后被多家網站轉載並在微信、微博上廣泛流傳,使公司名譽遭受巨大損害。

  今天被阿裡一並訴上法院的還有兩家,分別是:上海喜多坊婚慶禮儀服務有限公司的微信公眾號“全城單身交流群”、上海富由投資管理有限公司旗下網站“融貸通網”。對此,阿裡訴稱:在未經核實的情況下,他們對上述兩文分別進行不當轉載,涉嫌對阿裡巴巴權益造成侵害,要求其承擔連帶責任。

  阿裡巴巴相關負責人稱:“我國法律明確禁止用侮辱、誹謗等方式損害法人的名譽權。涉案的兩文捏造事實、大肆誹謗,給公司商譽帶來了無可估量的損失。涉案的多個微信公眾號為博取眼球而不惜侵害他人名譽權,輕者構成民事侵權,重者或將構成刑事犯罪。”

  北京律師朱海斌認為,互聯網使得不實言論往往可以瞬間觸達用戶,導致公眾對企業產品和服務產生誤解和質疑,給企業聲譽和商業利益帶來巨大損害。阿裡巴巴此次提起法律訴訟,將對新媒體起到警示作用,同時也為其他有類似遭遇的企業提供參照。

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖