人民網>>山東頻道

農業補貼不能再成唐僧肉

2015年11月26日07:32    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:農業補貼不能再成唐僧肉

副科級干部虛列戶頭騙取22.2萬元、西瓜地變身“種糧田”套取補貼670余萬元……近期,湖北對種糧補貼政策執行問題進行了專項核查,累計追責農業部門、財政部門以及基層的黨員干部等一千余人,涉及金額八千余萬元。處分人數之多、追責力度之大,在湖北尚屬首次,由此暴露出補貼發放中存在審核不嚴、監管不力等問題(11月25日《北京晨報》)。

雖然在種糧補貼方面,有關部門追究了一千余人的責任,並追回了大量的款項,但是這個結果還是令人遺憾,不僅在於大量的國家資金被侵佔和被浪費,而且讓人痛心的是,這麼多的干部因此而栽了跟頭,被處理和追責。所以,在國家補貼問題上,扎牢籬笆才是最好的辦法。

其實,近些年來,國家對於農村的扶助力度是越來越大,反哺“三農”有目共睹。但是,這些有力反哺舉措在各地的效果恐怕就是不盡如人意。不僅在種糧補貼上,而且在危舊房改造,節能減排,農村低保等一系列問題上,各種跑冒滴漏也是特別嚴重。他們作案的手法千奇百怪,有的是以少報多,有的是無中生有,有的是干部冒用農戶名義申報。當然,申報補貼所得的款項有的是歸個人,有的是歸小集體,國家反哺“三農”的資金就這樣成為某些人和小集體的“唐僧肉”,誰想吃都可以吃上一口。

造成這些問題的原因萬變不離其宗,就是權力沒有得到有效的監督和制約。設立一套嚴密的監督機制,是保証國家補貼不被侵吞的首要條件。目前,有些地方發放補貼,往往由鄉村干部說了算,上級部門不進行復核或者不認真復核,復核走過場,讓鄉村干部有空可鑽,他們隻要能瞞住上級就可以輕易獲得補貼,或者與農戶聯合起來,造假也很容易得逞。因此,國家補貼要有一個長效機制,上級部門要及時復核、准確復核,並且要採取突擊和抽查方式,做到萬無一失。

陽光是最好的防腐劑。許多補貼之所以能被騙取和侵吞,其實跟暗箱操作有關。許多鄉村干部騙取了補貼,並不向村民和社會公開,或者只是在內部進行公開。所以,在公開方面要加大力度,所有的補貼,不但要在所在的村鄉公開,還要在網絡上向全社會公開,細致到每家每戶領取了多少錢,任何人上網隨時可以查閱。如此,相信敢作奸犯科的人就少多了。

再者,政府也要改善反哺的方式和方法,多用市場的方式進行反哺。有些政府官員頭腦一根筋,認為隻有向農戶發放了現金,才是真正給了他們補貼。其實,有些補貼和反哺,可以採取市場的方式來進行,比如鼓勵農戶種糧,可以提高糧食的收購價格,間接地帶動農民種糧,同樣能起到反哺的作用,同時還能防止腐敗的滋生。

最后,還是要加大反腐敗力度,要嚴肅追究那些打國家補貼主意的人。事后查處雖然不能讓已經發生的腐敗逆轉,但是對於預防腐敗還是有積極的作用,能震懾一批潛在的腐敗分子。特別是,在查處過程中要毫不手軟,不能因為騙取國家補貼是拿來給小集體用就不處罰,否則就不能起到震懾作用。湖北省這次對種糧補貼政策執行問題進行的專項核查,查處了一批干部,相信能起到很好的震懾作用。

 □ 楊 濤

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖