人民網>>山東頻道

上海建立危化品禁限控目錄制度

2015年11月26日06:33    來源:新華網    手機看新聞
原標題:上海建立危化品禁限控目錄制度

  據上海市安監局的最新消息,上海日前建立危險化學品禁限控目錄制度,加強危險化學品的綜合管控,並且推進集中經營平台的建設,實現聯動聯控。

  上海市安監局有關人士介紹,在基本實現危險化學品生產、儲存企業“進區入園”的基礎上,上海建立並實施危險化學品區域化“目錄清單”管理,在全國首創了危險化學品禁限控目錄制度,對危險性較高而城市運行、產業發展不甚需要的危險化學品,明確在全市或者部分區域不得生產、流通、使用。科研、教育等小規模的必備需求,在定向管控的前提下,按需流通和使用。

  據了解,此前已先后出台第一批和第二批《上海市禁止、限制和控制危險化學品目錄》,在安全生產上嚴格執行市場准入的標准。第三批禁限控目錄正在制定當中,也即將公布。

  上海還在推進危化品集中經營平台的建設,4個危化品集中交易平台和市場基本建成,通過平台掌握危險化學品經營上下游企業的信息和運輸、倉儲的情況,實現對危險化學品流動流向的全程監管。在綜合治理方面,強化危險化學品使用單位的分類和全覆蓋的監管,深化危險化學品輸送管道的專項治理。

  據了解,在上海,危險化學品從業單位較為集中的是金山、奉賢以及上海化學工業區。目前,上海正在危險化學品集聚區域探索啟動安全生產聯動聯控機制。區域內安全生產的日常檢查、專項檢查和綜合督檢要聯動,查與罰之間更要加強銜接。試點推進危險物品運輸“分時限控”等一體化城市管理機制。在聯動發展區域內,安全生產專家、預案和應急救援隊伍做到“三共享”。(記者李榮)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖