人民網>>山東頻道

2016春運火車票今開搶 “黃牛”稱多花150元保証上車

2015年11月26日05:58    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:2016春運火車票今開搶 “黃牛”稱多花150元保証上車

2016春運火車票今開搶“黃牛”稱多花150元保証上車

 根據中國鐵路總公司公布的春運購票日歷,今天開售春運第一天火車票。隨著2016年春運火車票搶購大戰正式打響,“一票難求”成為返鄉客的心頭大事。日前鐵路部門表示,將嚴厲打擊倒票行為,嚴肅查處代售點違規收費、搶票、囤票等行為。中新網生活頻道走訪發現,春運到來前夕“黃牛黨”依然猖獗,聲稱加錢就能保証買到票。更有自稱代售點內部人員的“黃牛”表示,即使買不到火車票,隻需花100多元錢,就能帶旅客上車。

  春運火車票今開售 12月4日~10日將迎搶票高峰

  日前,中國鐵路總公司在其官方微博公布“2016年春運火車票預售期時間表”,被眾多網友奉為“搶票日歷”。根據時間表,今起開售2016年春運第一天,即1月24日(農歷臘月十五)的火車票,旅客可通過12306官網、手機客戶端和訂票熱線預訂車票。

  由於車站窗口、代售點、自動售票機等渠道的預售期為58天,通過這幾種方式購票的旅客,購票時間相應延遲兩天,也就是說,11月28日開始可預訂春運車票。

  根據以往慣例,春運節前出行高峰是臘月二十三至除夕,相應的搶票時間是12月4日至12月10日。節后返程高峰預計出現在正月初五至正月初八,這期間的車票,從12月15日至12月18日陸續開售。預計這兩個高峰的車票較為緊俏,返鄉、出游的旅客需把握好購票時機。

  鐵路部門將進一步打擊倒票 “黃牛黨”稱“上有政策下有對策”

  日前,鐵路部門表示,為營造良好的購票環境,2016年春運期間,鐵路部門將進一步嚴格售票管理,加大打擊倒票力度,強化實名制售票、加強進站查驗、切實做到票、証、人相一致。另外,將加大對火車票代售點的監督檢查力度,嚴肅查處代售點違規收費、搶票、囤票、倒賣車票等行為。

  北京西站是北京客流量最大的火車站,在春運火車票開售前夕,這裡人來人往、熙熙攘攘。在西站北廣場、南廣場的多個售票廳內,都出現了數位“黃牛”,他們在大廳內及門口公開招攬路過的人,稱保証能買到票。

  在南廣場一處售票大廳內,一位男士吆喝著,稱當天的高鐵還有票,保証旅客能上車。中新網生活頻道詢問臨近春節的火車票是否能買,他表示沒問題,隻需出發前一兩天帶著身份証找他就行,每張票最低收費100元,臥鋪和高鐵稍貴一些。

  此前,有媒體報道,春運等出行高峰期間,有不法分子盯上了歸鄉心切的人,制、售假火車票牟利。旅客若輕信這些攬客的人,則有可能掉入“花錢買假票”的陷阱。

  當被質疑實名制下能否買到票時,這位“黃牛”表示,“上有政策,下有對策”,“我們不排隊,有幾百個人在電腦上搶,到時誰坐車就換成誰的名字。”至於具體如何操作,他不願解釋更多。

  “黃牛”自稱有渠道拿票 收150元“保証送上車”

  在西站北廣場的一個售票大廳內,一名男子和一名女子正結伴拉攏路人售票。中新網生活頻道咨詢春運高峰的火車票,男子表示“保証能上車”,並給出了兩種方式。一是提前將身份証復印件給他,並交70元的定金,他負責買票,乘客拿到票后再給他150元的酬金。他解釋稱:“70塊錢是防退票的,我們有渠道,肯定能拿到票,但是有的人要退掉,這個定金就補上退票費。”

  此外,若乘客臨時決定坐火車,而又買不到票,隻需付給他150元錢,他就能“帶著乘客走內部通道”,並表示“上車后再給錢也行”,乘客隻需上車后再補票。他旁邊的女“黃牛”表示,這名男子自己開有火車票代售點,“干了二十多年,什麼都懂”。對於收取的150元錢,她稱“實話說我賺不了多少,一張才幾十塊錢,很多人分。”

  北京西站的多位“黃牛”表示,隻要多付一定的費用,他們就能為旅客倒到車票。至於如何買到這些搶手的車票,以及如何確保買到的是真票,他們都不願多說。(劉旭輝)

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖