人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

堅持八件事,衰老靠邊站

2015年11月25日10:43    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:堅持八件事,衰老靠邊站

生活方式的細小改變都有助於延年益壽,以下日常生活中的8個小改變,能起到長壽功效,這是美國《健康》雜志近日給出的提示。

1.放下手中額外的食物。如果你已經有八分飽,請把手中的食物放回餐桌。美國聖路易斯大學研究証實,少吃點老得慢。限制攝入食物熱量總量可以降低甲狀腺激素水平,進而緩解衰老過程。

2.起身關掉電視。研究發現,與每天看電視不足2小時的人相比,每天看電視至少4個小時的人群死亡危險高出46%。看電視時間每增加1小時,總體死亡率就會增加11%,心臟病死亡危險會增加18%。

3.戴上遮陽帽。防晒有助於降低皮膚癌危險,減少皺紋。夏季出門最好戴上寬邊遮陽帽,涂抹防晒指數為30的防晒霜。除了面部,胸部和頸脖等“顯老重災區”也應涂抹。

4.撥電話給老友。每周和老友通2~3次電話,可以降低老人孤獨感。孤獨會導致炎症,其危害堪比高血脂和吸煙。孤獨感還會大大增加老年人群罹患抑郁症的危險。

5.舉起酒杯。每天飲酒超過兩杯,會對健康產生不利影響,但每天小酌卻有益長壽。《美國心臟病學會雜志》刊登一項新研究發現,女性每天喝1杯紅酒有益心臟健康。

6.切盤水果。每天至少吃三份果蔬有益健康。所以老人應盡量保証桌上有一份蔬菜沙拉,或者是切好的水果。果蔬富含纖維素和多種維生素,可使心臟病危險降低76%。另外,果蔬中的抗氧化劑還能防止皺紋早生。

7.每天快走。定期跑步,或每天快走30分鐘有益心臟和新陳代謝,延緩衰老進程。

8.扔掉香煙。《美國公共衛生雜志》刊登一項研究發現,女性35歲戒煙可使壽命延長6~8年。戒煙從不嫌晚。(李澤昇)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖