人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

養肝最怕什麼

2015年11月25日10:42    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:養肝最怕什麼

中國是“肝病大國”,調查顯示,每12個人中就有1人患肝病。近年來,我們身邊患上脂肪肝、酒精肝、甲肝、乙肝、丙肝,甚至肝癌等肝病的人越來越多。本期大講堂我就來講講怎樣才能保護好我們的肝臟。

肝臟有7個敵人

主講人:哈爾濱醫科大學附屬第四醫院副院長、黑龍江省肝病學會副主任委員 朱麗影

2015年3月11日

我們的肝臟一般有3斤重,個頭大,作用也大。

肝臟有6大功能。

1.制造和分泌膽汁。肝臟將每天衰老的紅細胞裡血紅蛋白中的血紅素轉變成膽紅素,並分泌到膽汁中。每日約有600~1000毫升膽汁從肝臟持續分泌出來,由膽管流入十二指腸,幫助脂肪消化以及脂溶性維生素A、D、E、K的吸收。一旦膽紅素不能在肝臟正常產生和排出,就會堆積在血液裡,出現黃疸。

2.代謝功能。我們每天吃進大量食物,其中的蛋白質、脂肪、糖類以及維生素,必須先到肝臟進行化學處理,變成人體需要的養分,再供生命活動所需。如果沒有肝臟的辛勞,人體內幾百個大大小小的器官就會“餓死”。

3.解毒功能。肝臟是人體的主要解毒器官,它可保護機體免受損害,使毒物成為無毒或溶解度大的物質,隨膽汁或尿排出體外,這是維持生命的重要功能。不管是食物、藥物,都不可避免地帶有“毒性”,一旦肝臟解毒能力下降,后果不堪設想。

4.吞噬或免疫功能。肝臟是人體內最大的防御系統,通過吞噬、隔離、消除入侵和內生的種種致病原,從而保障健康。任何免疫能力的維持與提高,都必須靠正常的肝臟功能。

5.凝血功能。如果你刮胡子或切菜時不慎弄傷皮膚,肝臟就會制造凝血因子,使傷口停止流血。肝臟是合成或產生許多凝血物質的場所。

6.調節血液循環量。正常時,肝內靜脈竇可貯存一定量的血液,在機體失血時,從肝內靜脈竇排出較多血液,以補償周圍循環血量的不足。

肝臟的7個“敵人”。

1.過度飲酒。過量飲酒會降低肝臟淨化血液的能力,導致體內毒素增加,誘發肝臟損傷。另外,酗酒還容易導致肝臟中毒,誘發肝炎。長期過量飲酒則容易導致肝硬化。每天飲用高濃度酒超過兩杯(25毫升)就會傷肝。

2.亂吃藥。有的人隻要身體不舒服就吃藥,而我們的肝臟,也正在飽受這些藥物的“煎熬”。有多種藥物及其代謝產物容易引起肝臟損害,導致藥物性肝炎,包括抗生素、解熱鎮痛藥、抗精神病藥物等。因此,服藥必須嚴格遵照醫囑,在醫生的指導下服用。

3.睡眠不足。熬夜最容易導致肝病,睡眠過程中,人體會進入自我修復模式,經常熬夜既會導致睡眠不足,身體抵抗力下降,又會影響肝臟夜間的自我修復。

4.抑郁愛怒。中醫認為,怒傷肝,因為肝有升發透泄功能,主管全身氣機的舒暢條達。怒則氣機郁滯不通,不通則百病始生。臨床上,頭痛、眩暈、耳鳴、煩躁、失眠、精神恍惚等症狀屢見。大怒還會直接損害肝實質,破壞肝貯藏血液和調節血量的功能。

5.暴飲暴食。吃東西過多會增加胃腸負擔,誘發脂肪肝。暴飲暴食既損害胃腸道健康,也容易造成體內自由基增加。肝臟的關鍵作用是幫助人體對付自由基,排出毒素,淨化血液。人體內的自由基越多,肝臟功能受損就越嚴重。

6.偏愛油炸食品。研究發現,吃油炸食品一個月即可導致肝臟發生明顯變化。而且,油脂和飽和脂肪酸的堆積會導致脂肪肝。

7.吸煙。當煙草中的自由基過多地進入人體,超過人體抗氧化自由基的清除能力時,可導致肝內組織氧化—抗氧化系統失衡,引起氧化應激發生,使細胞膜發生脂質過氧化,引起組織損傷、壞死、細胞增殖,甚至纖維化、癌變。

養肝護肝有四法。

首先,必須限酒。男性肝臟的承受能力是每天40克酒精,女性則應減半。

其次,減肥降脂。有脂肪肝的肥胖人群要注意調整飲食,以低脂飲食為宜,並以植物性脂肪為主,同時應限制膽固醇的攝入量。每天堅持半小時中等強度的體育鍛煉。

再次,規律作息。“晚睡族”應盡量調整作息時間,最好每晚11點前入睡,保証每晚睡夠7~8個小時,以便讓肝臟有效排毒。

最后,保持好心情,改掉壞脾氣。每天保持樂觀心情,適時疏導壞情緒。 (岳金鳳)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖