人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

五類女生小心手腳冰冷手腳冰涼可按三個穴位

2015年11月25日10:42    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:五類女生小心手腳冰冷手腳冰涼可按三個穴位

  原標題:五類女生小心手腳冰冷 手腳冰涼可按三個穴位

  據了解,手腳冰冷和心臟血管有很大的關系,因為血液是由心臟發出,攜帶氧氣到全身各部位,氧經過燃燒后,才能產生熱能,手腳才會溫暖。一旦心血管系統的功能出現障礙,就會影響血液運行輸送,造成手腳冰冷的情形。

  以下五類女生小心手腳冰冷

  第一類:體型過於瘦小

  體型較瘦、虛寒體質的女性最容易出現手腳冰冷的情形,因為這類型的人末梢血液循環較差,容易使體溫調節的機制紊亂,而手腳冰冷正是自律神經功能調節不順暢,血管變細所引起。而且腳趾、膝蓋、肩膀和手指等部位,屬於運動較多的關節區,因為脂肪、血管皆相對較少,熱度容易散失。

  第二類:低血糖或低血壓

  食物是身體很重要的熱量來源,如果減肥過度、餓過了頭,讓血糖太低,都會有手腳冰冷的現象。而低血壓時,血液循環也會不佳,疲勞、身體衰弱時,血壓容易降低,就會手腳冰冷。

  第三類:壓力過大

  因為工作緊繃的壓力或時間逼迫的壓力,都會讓手腳發冷發抖,隻要過了這個緊張時期,就會慢慢恢復溫暖。

  第四類:衣物不夠保暖

  如果手腳冰冷,表示體溫的平均調配有問題,如果已經多穿了好幾件衣服,但手腳仍未恢復溫暖,就該注意了。因為許多人體表的溫覺神經接受體的“涼點”,太過遲鈍而不能感受到冷。

  第五類:天氣冷或長時間待在冷氣房

  一些需要在野外或者常時間在冷氣房工作的人,因為身體經常處在低溫下,血液循環不流暢,就容易手腳冰冷。這類人需要多喝多吃暖身食物。

  手腳冰涼也可按三個穴位:

  命門穴

  在第二腰椎棘突下,為元氣之根本、生命之門戶,故名命門。命門之火衰微,則寒邪易侵襲人體,出現畏寒、關節疼痛等症狀,因此,命門穴為壯陽補腎散寒的常用穴位。

  操作方法

  擦法(用手掌的大魚際、掌根或小魚際附著在一定部位,進行直線來回摩擦)治療,以透熱為度,每日1-2次。

  神闕穴

  肚臍中,臍乃“先天之結蒂,后天之氣舍”,是五臟六腑之本,元氣歸藏之根,可鼓舞一身之陽氣,具有溫通陽氣、散寒通絡的作用。

  操作方法

  兩手搓熱后,兩手重疊,一手掌心對准並貼在神闕穴上,每次15-20分鐘,每日1次。

  關元穴

  位於腹正中線上,臍下3寸處,它是人身陰陽元氣交關之處,並且能大補元陽,故名關元。關元穴具有溫腎、散寒、益氣的作用,是治療真陽不足、腎陽虛衰、寒凝血結、陰寒內積的常用穴位。

  操作方法

  擦法,以透熱為度,每日1-2次。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖