人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

這幾種病用熱敷就能治好

2015年11月25日10:42    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:這幾種病用熱敷就能治好

熱敷是一種傳統的中醫外敷療法,主要用於關節痛、風寒感冒、痛經、空調病等常見病。熱敷療法的原理主要有兩個:一是單純利用其溫熱作用,二是在相關穴位處進行中藥熱敷,使溫通作用和中藥的功效合二為一。熱敷療法簡單易行,日常生活中人們在家就可以做。

受訪專家:

武漢市中心醫院中醫科主任醫師 全毅紅

中國中醫科學院針灸醫院脾胃科副主任醫師 李彩芬

善治寒性病症

中醫認為,“溫則通,通則不痛”。人們很早就發現,將熱的物體敷在疼痛部位可消除和緩解疼痛。全毅紅介紹,熱敷尤其適宜治療各種寒性病症。

關節痛。關節疼痛主要是由於受涼或者血瘀,經脈閉阻不通所致,採用熱敷,可以起到祛寒通絡止痛的功效。將粗鹽放入鍋中炒熱,直到燙手即可。把炒熱的粗鹽用布包起來。然后把粗鹽熱敷包放在疼痛、畏寒的關節上,每次熱敷15~20分鐘左右。熱敷時墊一條毛巾,以防燙傷。

空調病。三伏天吹空調時間過久或溫度過低,人體容易出現鼻塞、頭痛、打噴嚏、四肢肌肉關節疼痛等症狀。對於這些症狀,都可以用熱敷療法來緩解。首選熱敷神闕穴(即肚臍),祛風散寒,溫中健脾。如果頭痛、頭暈可以敷太陽穴、風門穴(第2胸椎棘突下,左右旁開兩橫指)、列缺穴(左右兩手虎口交叉,一手食指壓在另一手腕后高骨的正中上方,食指尖所指的凹陷處),可起到祛風散寒,通絡止痛的作用。如果出現鼻塞、打噴嚏,可以熱敷大椎、命門穴(位於后腰與肚臍眼相對的位置),待額頭微微出汗即可。

風寒感冒。熱敷大椎穴有利於祛除體內寒氣,解表發汗,以達到治療風寒感冒的目的。大椎穴位於頸后正中線上,第七頸椎棘突下凹陷處,屬於督脈穴位。督脈統領一身的陽氣,為陽脈之海。熱敷時以感覺微微發燙為宜,最好是晚上睡覺前進行,一般熱敷20分鐘左右。對於感冒伴有咳嗽者,可加肺俞(第三胸椎棘突下,左右旁開兩橫指)、定喘(大椎穴左右旁開半橫指)等穴位。熱敷后要注意保暖,以免寒氣入侵。

拉肚子。對於受涼引起的腹痛、腹瀉,可採用熱敷神闕穴的簡單療法。將熱鹽包敷在神闕穴上,還可以同時熱敷關元穴(臍下四橫指處),具有除濕祛寒,溫補脾腎的功效。

落枕。落枕所致的頸部疼痛、轉動不靈活,可以用醋熱敷大椎穴和頸部疼痛處。落枕是風寒之邪侵襲,經絡閉阻不通,或者扭傷及氣滯血瘀所造成的,用醋熱敷可起到疏風散寒,活血化瘀,通絡止痛的作用。取適量食醋,加熱到不燙手為宜,然后用紗布浸蘸熱醋敷於患處,同時慢慢活動頸部,每次大約30分鐘,每日2~3次。

痛經。寒凝血瘀和氣滯血瘀型痛經可用中藥熱敷來治療。寒凝血瘀型痛經用吳茱萸藥液熱敷小腹,起到活血通絡、行氣止痛的目的。氣滯血瘀型痛經取雲南白藥用酒調糊,用棉紗布包好,再用熱水袋包裹熱敷在小腹,每日2~3次,每次10~15分鐘左右,連敷3~5天,起到散寒通絡止痛的作用。(趙瑞)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖