人民網>>山東頻道>>山東頻道原創稿件

山東向33家拖欠農民工工資企業亮“紅牌”

2015年11月25日09:35    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南11月25日電 為保障建筑業農民工合法權益,懲處違法違規行為,山東省住房城鄉建設廳近日發出通報,對存在違法行為的18家建設單位、38家總包、專業分包企業、17家勞務企業、86名建筑勞務帶班人員予以通報批評﹔對33家總包、專業分包企業暫停山東省內建設工程投標資格。

山東省住房城鄉建設廳對各地的重大投訴案件進行了匯總分析,發現有的建設單位存在違法發包、肢解發包、不按照合同約定支付工程款等違法行為﹔有的總包、專業分包企業存在出借資質、非法轉包、違法分包等違法行為,項目管理混亂,出現拖欠農民工工資問題后態度消極、推諉扯皮﹔有的勞務企業存在管理混亂、出借資質、違法承包、組織農民工以討要工資為名索要工程承包款、解決工程結算糾紛等行為﹔有的建筑勞務帶班人員存在違法承接工程、截留挪用農民工工資、惡意欠薪甚至攜款逃逸等行為,組織、唆使、挑動、雇佣農民工以討薪為名集體上訪,意在解決工程結算糾紛。

通報要求各級住房城鄉建設部門對受到通報批評的建設單位和總包、專業分包企業,要根據農民工工資保証金繳納動態管理實施細則,對其新開工的項目繳納農民工工資保証金的比例和數額予以上浮。對受到通報批評的勞務企業,總包單位和專業分包企業要認真評估其信用狀況、勞務實力和管理水平,謹慎選用。對暫停在山東省范圍內的建設工程投標資格的企業,企業整改到位后,可申請解除暫停投標資格。要督促企業加強管理,嚴控經營風險,努力保証建筑業農民工工資及時足額發放。(孫士全) 

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖