人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

史上最牛辭職理由:加拿大環衛工辭職回加納做部落之王

2015年11月25日09:34    來源:觀察者網    手機看新聞
原標題:史上最牛辭職理由:加拿大環衛工辭職回加納做部落之王

  我敢打賭,沒有誰的辭職理由能比本文這個更牛。而且,還不是炒作。

  32歲的艾瑞克·摩奴(Eric Manu),3年前從加納來到加拿大,在不列顛哥倫比亞省做環衛工人,娶了一個加拿大姑娘,還有一個孩子。重點是——最近他要辭職了,因為,家鄉部落的王位傳到他身上了……換言之,他不做環衛工,要回去當國王了!

  摩奴來自加納安納西·阿博阿博的一個村庄,他的叔叔不久前去世,將部落首領的位置傳給了他。“6月我接到電話,說本地的長者還有我的大家族,一致同意任命我為下一屆部落之王。”摩奴說,當時他的第一反應是,“你們在跟我開玩笑嗎?我以為自己在做夢,完全不敢相信”。

  摩奴

  有一個6000人的部落等你回去做王啊,游戲裡的虛擬王國竟然就這麼成真了!這樣令人顫抖的事實擺在眼前,摩奴……有點慫了……

  他思考了很久自己適不適合這份新工作,“這不是一項政治任命,而是世襲,我的祖先和父輩為此奮斗了一生,現在這個重任擺在我面前了。所以,我必須得先有努力的激情”。

  最后,摩奴決定接下這項重任。還未正式走馬上任,他已經開始規劃:“我們部落隻有四所公立學校,有些村庄連電腦都沒有,有些人甚至還沒見過電腦。還有些村庄沒有電,沒有圖書館。”

  摩奴說,不想回去的時候兩手空空。於是,他找到在加拿大工作時的老板蘇珊·沃特森(Susan Watson),請求她的幫助。蘇珊回憶說,“某天我們正在干活,摩奴跟我說他要回去做國王了。我們以前知道一點他的世襲身份,但以為至少要四五年,沒想到他說明年。”

  摩奴和蘇珊合影

  了解摩奴的請求后,蘇珊在網上發起了捐贈活動。幾個月后,摩奴收到一份大禮——滿滿一集裝箱的電腦、縫紉機、衣服、鞋、書、自行車和種子。

  摩奴說,他接任后會致力於改善教育和當地人的落后觀念。比如,當地很多人以為“在歐洲和加拿大,錢都是樹上長出來的”。

  回到加納后,摩奴拍了一個種地的視頻,“我想告訴我的子民,在非洲無論你做什麼,都要努力做,做好它。生活中沒有什麼可以不勞而獲。”

  不過,這種耕種的事情很快就跟摩奴沒啥關系了。因為新工作上任后,“會有人來伺候他”。

  這也只是改變的開始。摩奴說,“我的穿衣方式要改變,說話方式要變。我以后不能坐在外面吃飯,也不能隨便到外面和其他人說話。這是個新角色,新生活。”

  (觀察者網編譯自CBC新聞)

  本文系觀察者網獨家稿件,文章內容純屬作者個人觀點,不代表平台觀點,未經授權,不得轉載,否則將追究法律責任。關注觀察者網微信guanchacn,每日閱讀趣味文章。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖