人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

盤點一下史上著名的新聞圖片造假事件

2015年11月25日09:30    來源:中國青年網    手機看新聞
原標題:盤點一下史上著名的新聞圖片造假事件

  眾多攝影范疇中,難度最高要算是新聞攝影——攝影記者除要熟悉相機的操作,在新聞發生的瞬間以相應的設定拍攝同時,還要對新聞的背景有豐富認識,在照片中傳遞新聞內容。 但有時候,即使你是經驗老到,得獎無數的攝影記者,要拍出一張新聞性強、貼題的好相,最重要的還是運氣。沒有運氣怎麼辦?老板又在迫你交差了,有些攝照記者就會挺而走險,結果萬劫不復,例如下面這兩張,你大概一眼看得出其中一張色調調過,但背后的故事呢?

  新聞圖片造假方法(1 ):改顏色改氣氛

  1997年11月17日上午10時左右,埃及樂蜀古城的著名旅游景點哈特謝普蘇特神廟,有6名恐怖分子拿槍向游客瘋狂掃射,當場有68名外國游客和埃及人被打死,20多人受傷,當中包括不少瑞士游客。當時瑞士的報紙《Blick》,為了營造恐怖氣氛,竟然將神廟的水跡改為紅色以營造恐怖效果。結果一眼就被人看穿——即使是奧運會的泳池也裝不了那麼多血!改相的記者當然被開除了。

  新聞圖片造假方法(2):截圖改變讀者觀感

  戰爭成敗關鍵,就是取得國內民心支持,記得美國在越戰中不就是被反戰份子壞了大事嗎?在伊戰中,這位美聯社的攝影師Ursula Dah亦學懂了,同一張相片,裁掉左面頂著伊拉克戰俘頭部的步槍,就變成美軍體恤戰俘充滿人道關懷的感覺了。隻呈現真相的局部,目的在牽引與論的走向。一張相片,敗壞美聯社的名聲之餘,更給不少獨裁國家用來批評「西方國家媒體操縱輿論」,是否得不償失?

  新聞圖片造假方法(3):預設場景

  二戰時,五名海軍陸戰隊的士兵在硫磺島戰役奮力插起一面美國國旗的照片聞名世界,美軍看上去很英勇?其實一切都是預先約定的,當攝影記者上島時,美軍士兵已在島上插上美國國旗三個小時了。

  蘇聯紅軍將紅旗插上柏林國會大廈的照片也是造景來的,攝影師給照片加上了煙霧,給人們留下戰斗仍在進行的印象。

  新聞圖片造假方法(4):使用道具

  一張相片中應該有一個拍攝重點?重心。戰地記者也深明這個道理——有什麼比在戰爭茫茫一片的場景中放下一件玩具來拍攝更有戲劇性呢?

  每場戰爭中總有攝影師從瓦礫堆中拍攝到一些完整無缺、非常乾淨、一點塵都沒有的乾淨玩具。而上面這些圖片由網站SlubLog發現,在2006年以色列及黎巴嫩戰爭中,有3張玩具相片是由同一名攝影師拍攝的。

  新聞圖片造假方法(5):使用PHOTOSHOP

  在以色列空軍對黎巴嫩首都貝魯特進行轟炸后,路透社刊登了其合同攝影師-哈吉的一張照片,照片中貝魯特郊區遭到轟炸,密集的建筑上空冒出濃厚的黑煙,但一位Blogger發現,哈吉是用photoshop軟體中的「復制」功能將一股濃煙復制成了兩股,希望令外界更同情黎巴嫩。哈吉還把黑煙中的建筑物也復制了一番,路透社隨后解除了與哈吉的合同。

  嘩好一個萬民擁戴丫貝盧斯科尼!咦,為什麼左右的民眾看上去一模一樣呢?

  1994年6月27日,《新聞週刊》和《時代雜誌》的封面登出了同一個辛普森臉部照片的兩個不同版本。《時代雜誌》使辛普森的臉看上去更黑,模糊並且將胡子拉碴。照片的始作俑者,《時代雜誌》插圖畫家馬特胡林聲稱制造這幅照片的目的是「想使它更加巧妙並且更吸引人的注意。」你覺得是否涉及種族歧視?

  新聞圖片造假方法(6):合成

  這張照片出現在911襲擊僅幾個星期后的互聯網上。但調查人員這照片進行了合理的評估后很快就發現相片是假的——在911前參觀過世貿中心的人都知道,室外觀景台在2號世貿中心的樓頂上(南樓),但是這幅照片顯示,游客面向北,臉朝向帝國大廈,這與2號樓被飛機撞上的方向相反。這幅照片在這個歷史時刻給美國人造成了巨大的感情衝擊,成為當時有代表性的新聞圖片之一,相片合成者也被FBI請了去喝咖啡。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖