人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

跌破40美元后 誰會率先拯救油價?

2015年11月25日11:14    來源:北京商報    手機看新聞
原標題:跌破40美元后 誰會率先拯救油價?

  油價滑入深淵,與其說各方都不願率先充當拯救者,不如說都在堅持成為最后的贏家。以OPEC為代表的傳統能源供應商降價保市對抗非常規能源,美國頁岩油產業能否挺過“最糟糕的一年”引發關注。

  眼看被拖垮的委內瑞拉急了。委內瑞拉石油部長皮諾上周末表示,若OPEC不採取行動穩定市場,國際油價甚至可能跌至每桶25美元。

  因數據顯示油市供需差距又有擴大跡象,已處於六年低位的國際油價進一步承壓,跌幅擴大。

  而在上周三,美國能源部公布此前一周原油庫存量接近創紀錄高位,美國原油價格再次跌破每桶40美元心理大關。

  有人哭訴,也有人戀戰。據一位俄羅斯政府消息人士稱,俄羅斯政府正准備石油價格打折,以保護俄羅斯在歐洲的市場份額。

  “無論是俄羅斯強硬表態價格戰不退縮還是委內瑞拉的危言聳聽,兩者都在向OPEC施壓,希望后者盡快減產促使油價拉升,畢竟在突破40美元關口后下調空間已經十分有限。” 廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強在接受北京商報記者採訪時分析指出。

  中國社科院西亞非洲研究所副研究員姜英梅在接受北京商報記者採訪時表示,受到供給過剩同時世界經濟增長放緩需求尚未復蘇的影響,國際原油陷入了整體低價周期,在這個周期中,油價將維持在低位徘徊,並不會因為OPEC或某一個國家的減產而出現顛覆性改變。

  “OPEC對成員國的影響也在減弱,即便是該組織內部,許多產油國也出於自身利益維持產量,保証國家財政收入。” 姜英梅說。

  在林伯強看來,盡管油價仍在下行,但這次價格戰對美國頁岩油產業的整體沖擊仍然不容忽視,這也是OPEC並不願減產背后的原因所在,對於OPEC而言,如今油價低位仍在忍受范圍之內,在此底線之下最大程度地打壓美國頁岩油保住自身市場份額更為重要。

  中石油政策研究室發展戰略處處長唐延川向有關媒體稱,如果國際油價長期處於每桶70-80美元以下,非常規油氣將無利可圖。另有專家測算,一般頁岩氣的成本能夠承受的油價是在每桶60-70美元之間,而現在已經跌到50美元以下,一部分開採勢必會受到影響。

  與常規油氣資源開採不同,一口頁岩油井約90%的產能會在油井開採的頭兩年釋放,因而要保持頁岩油產量持續增長,需要不斷新增投入開鑽新井。

  去年年中開始的國際油價大跌打亂了美國頁岩油產業快速發展的步伐,新的資本投資開始對這個產業繞道而行,風險投資和私募股權投資基金對頁岩油氣的資本支持減弱,這就意味著美國頁岩油在未來將缺乏持續增長的動力。

  今年一季度,美國頁岩油產業資本支出同比下挫20%以上,而2014年一季度的資本支出同比增長超過60%。同時,用於開採頁岩油的鑽機數量持續減少,根據全球第三大油田服務公司貝克休斯的數據,今年6月12日,美國共有鑽機859台,較去年同期的1854台下降超過50%。(陶鳳)

 

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖