人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

歐佩克減產無望 油價仍存下行壓力

2015年11月25日11:14    來源:中國証券報    手機看新聞
原標題:歐佩克減產無望 油價仍存下行壓力

  沙特方面23日表示,將與歐佩克其它成員國和非歐佩克產油國討論提振原油市場事宜,使得當日油價一度由跌轉漲。然而業內人士指出,以沙特為代表的主要歐佩克產油國仍停留在“喊口號”層面,歐佩克在12月4日舉行的會議上不會進行實質性大規模減產。供過於求持續加之美元走強局面使油價依然面臨較大下行壓力。

  歐佩克難有實質行動

  沙特政府23日稱,准備與歐佩克其它成員國以及非歐佩克國家合作,採取行動以穩定油價。該消息公布后紐約和布倫特原油價格一度由跌轉漲。但隨后市場認為,沙特表態缺乏具體措施,起碼在最近的歐佩克例會上不會有實質性減產舉措,此外交易商對於全球供應過剩、美國庫存不斷增長以及美元走強等跡象擔憂加重,這導致兩地油價沖高回落。

  市場分析師表示,歐佩克將於12月4日召開會議審視其一年來的不減產政策。細品沙特官方的措辭可以看出,其更加希望非歐佩克國家能夠減產。歐佩克此前一直在敦促俄羅斯等非歐佩克產油國共同減少供應,從而緩解供應過剩局面。但目前為止遭到多數非歐佩克國家拒絕,於是歐佩克也拒絕減少供應。這一現狀目前也未出現根本改變,在最近一周中歐佩克逆轉維持一年政策的可能性也很低。

  路透社的評論指出,石油交易員還將密切關注沙特方面的表態,以尋覓該國可能放棄奪回市場份額策略,並回歸原有的產量策略的跡象。沙特原本主張通過減產以支撐油價,但在2014年11月放棄了該政策,顯得不在意油價下跌。

  哥倫比亞大學全球能源政策中心高級研究員哈爾夫表示,沒有任何理由讓沙特在新一輪歐佩克會議上改變其策略,何況這一策略正在生效,一夜之間不可能停止。原油市場正在逐漸恢復平衡,頁岩油生產商仍在供給領域帶來巨大壓力,所以想改變這一策略還需要時間。

  彭博調查的30名分析師以及交易商均表示,在12月4日的政策會議上,歐佩克將繼續實施其戰略,以打擊競爭對手。隻有當原油價格持續跌破40美元,歐佩克可能才會改變其當前不減產以鞏固市場份額的政策。

  油價波動料持續

  業內人士表示,未來油價的不確定性可能加劇。一方面盡管此次歐佩克難以減產,但未來如果油價持續低迷其自身也將面臨很大壓力,另一方面如果歐佩克單方面減產,但美國頁岩油等競爭對手卻增產,油價將出現何種走勢目前都難以預料。

  沙特等國堅持不減產已經引來委內瑞拉、阿爾及利亞以及伊朗等歐佩克成員國的異議。沙特最新的官方表態很大程度是為了回應委內瑞拉石油部長歐洛希奧對於油價恐跌至每桶25美元的警告,后者表示,不排除市場在操控原油價格,需要回歸歐佩克此前的原則。若該組織不採取行動穩定市場,國際油價甚至可能跌至每桶25美元。該國提議歐佩克設立每桶88美元的原油均衡價,沙特和卡塔爾正在考慮這一提議。在當前每日3000萬桶油的限額內,歐佩克還應該為伊朗增加產油騰出空間。伊朗計劃國際制裁撤銷后日產量增加100萬桶。

  對油價較為悲觀的還有高盛集團。高盛暗示,在最壞的情況下國際油價可能跌至每桶20美元,盡管這不是該行認為的最有可能出現的情況。高盛強調,其認為市場跌勢可能持續更長時間,才能引發產油國的減產決定。上周一系列數據顯示油市供需差距又有擴大跡象,已處於六年低位的國際油價進一步承壓,跌幅擴大。

  Price期貨分析師菲力安表示,油市目前最主要的擔憂是庫存水平不斷增加,盡管煉廠開足馬力生產,但庫存問題仍沒有得到緩解。此外,油價還受到美元強勢的壓制,作為油價的計價單位,美元目前已觸及7個月高點。(張枕河)

 

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖