人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

人民日報批唱衰中國論:中國經濟增速位居世界前列

羅蘭

2015年11月25日11:19    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞
原標題:人民日報批唱衰中國論:中國經濟增速位居世界前列

  原標題:人民日報批唱衰中國論:中國經濟增速位居世界前列

  繁忙的河北黃驊港。 新華社記者 牟宇攝

  臨近年底,西方社會唱衰中國的論調又沉渣泛起。中國國家主席習近平日前在參加2015年亞太經合組織工商領導人峰會時指出,今年,在世界經濟增長放緩的背景下,中國積極應對各種困難和挑戰,經濟運行在合理區間,保持平穩較快發展。總的看,中國經濟發展長期向好的基本面沒有變﹔經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的基本特征沒有變﹔持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變﹔經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。同時,中國經濟正經歷著改革陣痛,機遇前所未有,挑戰也前所未有。

  增速位居世界前列

  經過長期高速運轉后,中國經濟這列疾馳的快車如今已到了減速整修的時段。專家分析,雖然前三季度中國國內生產總值(GDP)同比增長6.9%,但仍處於適度較快的發展區間,在世界主要經濟體中位居前列。同時,物價基本穩定,居民收入增長,就業穩定。這一切都表明,經濟發展長期向好的基本面沒有變。

  從長遠看,增速放緩還有許多益處。“經濟增速適度放緩有利於改善市場供求關系,緩解資源環境和物價上漲壓力,把工作著力點放到轉變經濟發展方式,切實提高經濟發展質量和效益上,保持經濟長期可持續發展。由此顯示,中國經濟正處於重要戰略機遇期,具有保持中高速增長的大格局。”上海財經大學公共政策與治理研究院院長胡怡建說。

  “當前中國經濟狀況仍在預期之內。”中國財政部部長樓繼偉說,中國經濟增速預計將保持在7%左右,並且這一狀態可能持續4到5年的時間。“即使增速放緩,中國經濟對全球經濟增長的貢獻率仍達到30%左右。”

  進入調整結構陣痛期

  降速不減勢,增速回落為中國經濟轉型升級、調整結構提供了有利時機,今后完全有可能使追趕的步伐更快。樓繼偉透露,今后5年是中國經濟結構調整的陣痛期,包括結構性改革的主要任務也要在2020年前完成。據悉,在此過程中,中國經濟將由主要依靠投資、出口拉動轉向更多依靠消費拉動。

  事實上,過去長期發展打下的良好基礎,為今天調結構提供了可能。“經濟韌性好是因為經過改革發展,我國已經建立起了完整的國民經濟體系,奠定了較為厚實的物質和技術基礎,形成了較強的抗風險能力。潛力足是因為我國經濟有著龐大的內需市場和投資前景,在外部環境持續疲軟情況下,內需將繼續成為推動中國經濟增長的主要動力。回旋空間大是由中國人口眾多、地域面積廣、區域差異大、消費層次多等因素決定的。”胡怡建分析稱。

  目前,調結構成效逐漸顯現。據國家統計局的數據,今年前三季度,第三產業佔GDP比重達到51.4%,比上半年提高1.9個百分點,拉動經濟增長4.1個百分點,對GDP增長的貢獻率達到58.9%,比上半年提高2.2個百分點,比第二產業高出22.2個百分點。最終消費支出拉動GDP累計同比增速4.0個百分點,對GDP增長的貢獻率達到58.4%,較上年同期提高近10個百分點。與此同時,節能降耗繼續取得新進展,單位國內生產總值能耗同比下降5.7%。

  提供更多合作機遇

  唱衰論影響著人們對中國的預期,但從目前情況看,中國經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有改變,未來發展潛力巨大。

  對於“中國經濟持續增長的良好的支撐基礎和條件”,胡怡建分析稱,一是新型經濟彰顯市場動力。二是國家戰略增添市場活力。三是創新驅動激發市場潛力。另外,政策措施效果進一步顯現,從降准降息到減稅降負,從“互聯網+”到“中國制造2025”,上半年一系列既利當前、又利長遠的政策相繼出台,經濟穩增長效應明顯。

  中國人民大學等多家學術研究機構組建的中國宏觀經濟分析與預測課題組最新研究顯示,2016年將是中國宏觀經濟持續探底的第一年,也是近期最艱難的一年。各類宏觀經濟指標將進一步回落,微觀運行機制將出現進一步變異。這將給中國進行實質性的存量調整、全面的供給側改革以及更大幅度的需求性擴展帶來契機,從而為2017年經濟周期的逆轉,為中高速經濟增長的常態化打下基礎。

  未來中國經濟不僅不會衰退,還將對世界做出更大貢獻。“中國經濟發展進入新常態,將繼續給包括亞洲國家在內的世界各國提供更多市場、增長、投資、合作機遇。”習近平指出,中國將越來越開放,中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保障不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。記者 羅蘭

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖