人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

蘋果移動支付海外擴張提速 春節前或登陸中國

2015年11月25日11:19    來源:中國証券報    手機看新聞
原標題:蘋果移動支付海外擴張提速 春節前或登陸中國

  原標題:蘋果移動支付海外擴張提速 春節前或登陸中國

  華爾街日報24日援引相關人士消息稱,蘋果最近已經與中國四大國有銀行達成協議,計劃在明年農歷春節(2月8日)前在中國市場推出Apple Pay移動支付服務。今年以來,Apple Pay相繼登陸英國、加拿大和澳大利亞市場,海外擴張步伐明顯加快。與此同時,競爭對手谷歌和三星也在移動支付領域發力,市場競爭加劇。

  蘋果雄心勃勃

  蘋果於2014年9月推出移動支付系統和電子錢包服務Apple Pay,同年10月在美國正式上線。今年7月,Apple Pay進入英國市場,本月中旬在加拿大和澳大利亞“落地”。據華爾街日報的最新報道,Apple Pay有望明年2月登陸中國市場。

  作為蘋果最重要的市場,上季度大中華區的蘋果智能手機銷量同比接近翻番。美國媒體認為,Apple Pay在中國市場的主要對手是銀聯和阿裡巴巴的支付寶。目前還不清楚Apple Pay在中國每筆支付交易的佣金比例,現有資料顯示,Apple Pay在美國向每筆信用卡交易抽成0.15%,同時向銀行抽成1%。在澳大利亞,Apple Pay對每筆交易抽成0.15%,向銀行抽成0.5%。

  在美國本土,Apple Pay的用戶使用率在不斷提升。Phoenix環球營銷發布的研究顯示,截至今年9月底,美國14%的信用卡持卡人注冊了Apple Pay,高於2月份時的11%。一項針對15000名用戶的調查顯示,年齡在35-55歲的用戶中,48%的人使用Apple Pay,年齡在21-34歲的用戶中,42%的人使用Apple Pay。

  事實上,蘋果在移動支付上的野心不只是推廣Apple Pay。華爾街日報此前曾報道稱,蘋果正在與美國主要銀行商討開發一款個人對個人的支付系統,從而取代PayPal。目前談判還處於初始階段,新的服務可能最快於2016年上線。據悉,這項新服務將允許消費者通過驗証后的賬戶進行快速付款,參與商討的銀行包括摩根大通、第一資本、富國銀行等。

  市場競爭日趨激烈

  在蘋果大舉進軍移動支付市場的同時,谷歌和三星也都有所行動。在今年5月的I/O大會上,谷歌正式推出安卓移動支付服務Android Pay。谷歌官方表示,當該服務正式推出之時,全美將有超過70萬商家提供支持。資料顯示,Android Pay與Apple Pay都是採用近場支付(NFC)技術。

  今年10月底,三星宣布在將Samsung Pay引入美國市場,與四家主要信用卡公司和多家主要銀行建立合作。該公司透露稱,在美國上市的一個月內,平均每個用戶使用了8次Samsung Pay的交易,這“強烈”顯示出用戶的重復使用率較高。與Android Pay和Apple Pay不同,Samsung Pay可以在任何磁條讀卡器上使用,這使其在零售商戶中的接受度更高。

  不僅如此,移動支付市場上還將出現其他新崛起的競爭者。摩根大通預計將於明年年中推出支付服務Chase Pay,該服務可以同時兼容iPhone和安卓手機,利用條形碼技術掃描支付。不過摩根大通方面表示初步隻對持有大通信用卡、借記卡和預付卡的消費者提供該服務。

  盡管競爭加劇,業內人士仍更為看好蘋果。分析師表示,雖然在技術上並沒有什麼創新,但蘋果在推動用戶使用新技術方面很有一手,比如蘋果音樂服務Apple Music也並非市場上最早的此類產品,但目前月度注冊用戶數量已經突破百萬。

  今年以來蘋果股價累計上漲6.7%。高盛日前發布最新報告繼續看好蘋果,未來12個月的股價預期達到163美元,較目前還有40%的上漲空間。高盛分析師表示,過去十年投資者一直將蘋果視為硬件企業,但隨著蘋果向“服務商”轉型,將降低硬件業務下滑的風險,從而為估值上升帶來新的催化劑。(楊博)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖