人民網>>山東頻道>>經濟>>產經·財經

國家稅務總局局長王軍:對跨國避稅零容忍

2015年11月25日11:17    來源:稅務總局網站    手機看新聞
原標題:國家稅務總局局長王軍:對跨國避稅零容忍

  原標題:王軍在金磚國家稅務局長會議上強調

  圖為 金磚五國稅務局長在會議上

  11月19日-20日,中國國家稅務總局局長王軍出席了在俄羅斯莫斯科舉行的第三次金磚國家稅務局長會議。這是在11月15-16日土耳其安塔利亞二十國集團(G20)領導人峰會就加強全球稅收治理抵御國際經濟風險達成共識及金磚國家領導人非正式會晤后召開的一次重要稅收會議。

  會議圍繞稅基侵蝕和利潤轉移、金融賬戶涉稅信息自動交換標准以及幫助發展中國家提高稅收征管能力等G20領導人峰會和金磚國家領導人峰會共同關注的稅收議題進行討論並達成共識。

  王軍闡述了中方對上述議題的立場,並就深化金磚國家稅收合作提出三點建議:一是堅定合作信心,凝聚共識,攜手前行,讓金磚國家稅收合作迸發出更強大的生命力﹔二是推進務實合作,加強在稅收政策和征管方面的定期交流,為跨國企業營造公平、良好的稅收環境﹔三是促進互利共贏,聯手加強與發展中國家之間的合作,加大對發展中國家稅務部門的技術支持,幫助其提高稅收征管能力,實現共同發展。

  王軍強調,近年來召開的G20峰會,都將打擊跨國避稅作為重要議題,全球新一輪反避稅浪潮正在興起。金磚國家要通過應對稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)項目,加大在轉讓定價、自動情報交換等領域的合作,對跨國避稅、企業灰色利潤零容忍,共同打擊一些跨國公司或高收入個人利用各國稅制差異和稅收信息不對稱,向避稅港和避稅地轉移利潤或者隱匿收入以逃避納稅義務的行為,維護各國稅收權益和世界稅收秩序。王軍的倡議得到與會國家代表的積極響應。

  王軍建議,明年5月份在中國召開稅收征管論壇(FTA)大會期間設立高官會議論壇,研究確立金磚國家稅務合作的工作方案和措施,報明年下半年在印度召開的金磚國家稅務局長會議批准,從更大范圍更寬領域深化互利合作。王軍的建議得到與會國家代表的一致認可。

  會上,金磚五國稅務局長共同簽署會議公報,重申了加強金磚國家稅收合作,落實G20領導人峰會和金磚國家領導人峰會稅收成果的意願。公報明確金磚國家稅務部門之間就稅基侵蝕和利潤轉移項目的后續執行情況進行交流,推進金融賬戶涉稅信息自動交換標准的實施准備工作,共同向發展中國家提供技術援助,幫助發展中國家提高稅收征管能力。金磚國家稅務局長還應定期向金磚國家領導人峰會報告稅收工作成果,在更高層次上發揮金磚國家稅收合作的影響力。

  在俄羅斯期間,與會金磚國家稅務局長應邀參加了俄羅斯聯邦稅務局成立25周年慶祝活動,並訪問了莫斯科市稅務局。

  金磚國家稅務局長定期會晤機制始於2013年,其宗旨是加強金磚國家的稅收協調和合作,共同應對國際稅收領域的挑戰。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖