人民網>>山東頻道>>文化>>文史

古人有染發時尚:皇帝也用黑豆染

2015年11月24日14:30    來源:人民網    手機看新聞
原標題:古人有染發時尚:皇帝也用黑豆染

  原標題:古人有染發時尚:皇帝也用黑豆染

  核心提示:哪怕像王莽這樣的硬漢子,皇帝都當了,可還是敵不過染發的誘惑,為的就是要讓自己看起來年輕一點。

  本文摘自:人民網,作者:郭華悅,原題:《古人染發一度成潮流》

  愛美這事兒,古今皆然。染發就是其中表現之一。而古人染發還一度成潮流。

  大文豪蘇東坡,曾寫詩對染發這一現象進行批評:“膏面染須聊自欺”。這裡的“須”,是胡子和頭發的總稱。言下之意,滿臉褶子已經是既定的事實,將頭發染黑,看起來年輕點,也不過是自欺欺人的做法。

  可古往今來,願意“自欺”的人,著實不少。

  哪怕像王莽這樣的硬漢子,皇帝都當了,可還是敵不過染發的誘惑,為的就是要讓自己看起來年輕一點。年過60的王莽,在平均壽命隻有三十幾歲的古代,確實算高壽了。看著自己的滿頭白發,王莽決定染一染發。

  那時候的染發膏,主要是用黑大豆制成。將黑大豆浸泡在醋中一到兩天,加熱煮爛,過濾掉渣子,再熬成膏狀。用的時候,直接涂在頭發上就可以了。除了黑豆,還有一種方法,是用覆盆子為原料,熬成膏狀涂抹。這兩種都是烏發的良方。

  王莽那時染發,固然有想讓自己看起來年輕點的想法,也有政治因素。那時,一方面自己年歲漸增,另一方面起義軍不斷出現,局勢越來越動蕩。為了穩定民心,讓老百姓心安,同時也是為了替自己鼓氣,所以王莽才開始染發。當然,染發也沒能挽救每況愈下的局勢,這也是意料中的事。

  和如今的染發劑相比,古人用來染發的膏劑,無疑更天然,更無副作用。這些染發劑,原料都是天然之物,利用的是植物中的黑色素,所以對頭發和頭皮的損傷都比較小。而且,像覆盆子這類植物,長期用來洗頭抹頭,不僅有染色的效果,還具有保健功效,長期使用真的有讓頭發變黑的作用。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖