人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘:有哪些“一代宗師”被寫入武林歷史

2015年11月24日14:29    來源:解放日報    手機看新聞
原標題:揭秘:有哪些“一代宗師”被寫入武林歷史

  原標題:揭秘:有哪些“一代宗師”被寫入武林歷史

\

  武當派太極拳,剛柔相濟,含而不露,內外兼修。

  近日,電影《一代宗師》熱映,再次引發“功夫熱”。一直以來,中國功夫是文人墨客、影視劇導演創作的靈感源泉之一,也是中國向世界展示傳統文化的一張名片。

  在套路紛繁、蔚為大觀的武林生態中,中國武術有哪些源遠流長的門派,又有哪些寫進武林歷史中的“一代宗師”?

  少林派:剛柔兼濟,以剛為主

  少林派是中原武術中范圍最廣、歷史最長、拳種最多的武術門派,以出於中岳嵩山少林寺而得名。

  據北宋《景德傳燈錄》等書所載,南北朝時,后魏孝文帝大和年間(477年-499年),達摩大師從梁國北來,面壁於嵩山少林寺,歷時九年而功成,遂傳《易筋》、《洗髓》二經,創立少林武術。這個說法為多種典籍所載,但卻與史實不相符,現代學者已經証明這不過是傳說。

  歷史上,在達摩以前,北朝寺院的練武風氣就已形成。北魏孝文帝太和十九年(495年)修建嵩山少林寺,最初是為西域高僧跋陀(又稱佛陀)所建的。后來,達摩才來到寺中。達摩雖然創立了禪宗,卻並非少林武術的創始人。事實上,少林武術是在長期的僧眾習武中逐漸自發形成的。

  少林武術的發揚光大始於隋唐之際。隋朝末年,天下大亂,秦王李世民與鄭帝王世充作戰,少林武僧應邀相助,活捉王仁則,逼降王世充,這就是著名的“十三棍僧救唐王”,也是電影《少林寺》的歷史原型。李世民即位后,對13位僧人大加賞賜,少林寺再度興旺起來,少林武術也開始繁榮興盛。

  從宋到元,少林武術有了較大的發展。元代福裕禪師匯集了少林短打,少林武術的特點日漸突出,到明代便形成了少林“以搏名天下”的威望。明嘉靖時,少林寺曾組織僧兵到江南抗倭,天啟五年(1625年)樹立“少林觀武碑”,成為天下武林之宗。明代后期,少林武術漸從以棍法為主轉向拳法,又吸收了很多民間拳種,集天下武術之大成,形成剛柔兼濟尤以剛為主的少林派。清代康熙年間(也有的說是雍正年間),朝廷曾因少林寺藏匿反清義士“謀逆”而將其焚毀,並嚴禁民間練武,少林武術轉入地下狀態,成為南少林的一支。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖