人民網>>山東頻道>>文化>>文史

《四庫全書》差點被何人賣給日本

2015年11月24日14:29    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:《四庫全書》差點被何人賣給日本

  原標題:《四庫全書》差點被何人賣給日本

  核心提示:最嚴重的是,1922年初,溥儀以宮內經濟困難為由,打算把從沈陽故宮運到紫禁城保和殿的《四庫全書》售給日本,並派人與日本人商定了120萬的售價。在民國教育部的竭力反對下,陰謀沒有得逞。

  民國初年的紫禁城 資料圖

  本文摘自:中國新聞網,作者:王凡,原題:溥儀從宮中盜寶千件曾想把《四庫全書》賣給日本

  今年是故宮博物院成立90周年。近日,江蘇省文聯主席章劍華的長篇紀實文學《故宮三部曲》由人民文學出版社出版。章劍華花費近十年的時間,用近百萬字和400余幅罕見的珍貴照片,圖文並茂地展現了故宮近百年的動蕩歷史。

  今天我們去故宮游玩,在昔日帝王的宮苑禁地穿行,也許不會想到它當初由一個皇宮,變身成一座博物院的艱辛。在故宮博物院成立之前,皇宮裡發生了什麼事?皇宮裡的那些傳世之寶又是怎樣留存下來的?很多鮮為人知的歷史細節都可以在書中找到答案。

  故宮博物院和凡爾賽宮的淵源

  辛亥年(1911年)秋天,由清政府派往法國學習的“中國留法第一人”李石曾,告別清王朝親貴的身份,受孫中山同盟會的派遣,回國組建京津同盟會,在革命力量最薄弱的北方展開與清王朝的革命斗爭。

  就在兩個月前,李石曾和老朋友蔡元培一起去巴黎凡爾賽宮參觀。凡爾賽宮作為法蘭西宮廷,長達107年,直到1789年路易十六被推上斷頭台斬首。1833年,凡爾賽宮改為歷史博物院,向公眾開放。

  作為晚清同治帝師李鴻藻之子,李石曾兒時曾隨父親多次進入北京紫禁城,還受到過慈禧的召見。在他眼中,紫禁城的雄偉、豪華絲毫不遜色於凡爾賽宮。看著凡爾賽宮已然成為了民眾自由參觀的博物館,想著北京紫禁城當時仍然是皇帝宮殿,裡面是一個腐敗無能的王朝和一個乳臭未干的小皇帝,他突然生出了這樣的念頭:什麼時候能把清王朝徹底推翻,把紫禁城也變成像凡爾賽宮一樣的歷史博物館?

  李石曾把這個想法告訴了同盟會會員蔡元培,獲得了他的肯定和支持。兩人相約將此作為共同的革命理想和奮斗目標。

  不久之后,武昌起義爆發,孫中山在南京就任中華民國臨時大總統。而清政府方面為了挽救危機,找來袁世凱組成責任內閣,袁世凱全面控制了清政府的國政和軍事大權。經過袁世凱的“逼宮”,1912年2月12日,隆裕太后頒發了清廷的最后一紙詔書,宣布宣統帝退位。中國兩千多年的封建帝制至此終結。

  古物陳列所成立,外朝三大殿打開大門

  隨著“南北議和”的成功,袁世凱當上了民國第二任臨時大總統。隨后,按照袁世凱的計劃,中華民國臨時參議院通過“清帝退位的優待條件”。其中第三款寫道:大清皇帝辭位之后,暫居宮禁,日后移居頤和園,侍衛人等,照常留用。包括外三殿在內的外廷被接管,溥儀和他的后妃們住在后三宮。

  此時,籌備博物館的計劃終於可以向前推進。在孫中山的多次敦促下,袁世凱終於答應了在紫禁城的外三殿設博物館的要求。根據李石曾主持的《紫禁城博物館實施計劃書》,太和殿、中和殿、保和殿保持原貌,開放讓游客自由參觀﹔在武英殿設陳列室,有選擇地展出宮中收藏的先朝文物﹔其他地方暫不開放,妥善保管。

 

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖