人民網>>山東頻道>>文化>>文史

中國歷史上被低估的十大帝王 竟然還有他

2015年11月24日14:27    來源:光明網    手機看新聞
原標題:中國歷史上被低估的十大帝王 竟然還有他

  原標題:中國歷史上被低估的十大帝王 竟然還有他

  1、劉禪——三國中智力被嚴重低估的皇帝

  阿斗是怎樣做到在司馬昭的虎窩裡舒舒服服地吃喝玩樂,直到終老的。這樣的智慧別人有嗎?這樣的際遇翻遍史書還能找到第二例嗎?答案是:沒有!不能!由此可見,三國中阿斗的智力被嚴重低估了!

  蜀漢后主劉禪(207—271 年),自東漢末以來一直被視為“扶不起的阿斗”——某種弱智或低能兒的象征,這實在是中國歷史上的曠古奇冤之一。其實,劉備和劉禪可以說都是中國歷史上最工於心計的帝王。前者靠他的人格和謀略使其親手創建的蜀漢帝國在夾縫中生存了四十多年;而后者則靠其雅量與智慧使自己在外部條件非常不利的情況下,能夠安全地度過一生。

  袁術特別欣賞孫策,說:“使術有子如孫郎,死復何恨!”曹操與孫權對陣,不僅感嘆:“生子當如孫仲謀。”孫氏兄弟如此豪杰,令人羨慕。相比之下,劉備生的阿斗既愚且呆,被陳壽斥為“昏聵之主”,留下千古笑柄。然而,將相有種,阿斗不能決定自己的出身與成分,隻要劉備有兒子,這個人肯定要接劉備的班,隻不過這個人是阿斗而已,他就是不想當蜀主也不行。這與后世的朝中無人不做官是一個道理:朝中有人,有關系,有背景,隻好去當官。至於有沒有本事,尚在其次。

  影視劇中的劉禪形象

  當官就當吧,能為民造福也是一件功德,所以當了官,要看他怎麼做官。李鴻章李中堂說:“做官乃天下第一易事。”好大的口氣!不過這話不假,頗耐推敲,試從阿斗講起。

  確切的講,阿斗當的是皇帝,一國之主,最大的官。但這難不倒阿斗,因為軍政大事基本上由諸葛亮在操持,他隻負責簽字就行了。即使碰到個案,阿斗也是去問相父的,相父說咋辦就咋辦,阿斗用不著費腦筋,隻要奉行無作為主義即可。這樣的皇帝還不好當?所以北朝苻堅有王猛輔佐的時候,苻堅常說:當帝王多麼輕鬆快活。當然,苻堅算是個英雄,而以阿斗的智力而言,才疏志短,無作為實乃上策。當然,阿斗不一定懂得如此這般為自己策劃,他沒有這個智力,而實際上,他就是不懂得做什麼,也做不了什麼。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖