人民網>>山東頻道>>文化>>文史

上官婉兒14歲做詩 創唐詩抒寫性情先河

2015年11月24日14:27    來源:華聲在線    手機看新聞
原標題:上官婉兒14歲做詩 創唐詩抒寫性情先河

  原標題:上官婉兒14歲做詩 創唐詩抒寫性情先河

  (上官婉兒畫像 資料圖)

  今天的人們對唐詩有這樣一句評價,那就是“隻能被模仿,無法被超越。”的確,作為中國古典詩歌的黃金時代,唐朝的詩歌是中國詩歌無法逾越的頂峰。也正因為如此,在那個詩人名家輩出、佳作不可勝數的年代,因為李、杜等偉大詩人的光芒太過耀眼,星光璀璨之下,許多優秀詩人淹沒其中,變得不太為后人所熟知。

  上官婉兒和她的爺爺、上官儀就是這樣的詩人。

  美麗和才華,上官家族的優秀基因

  雖然今人已經無法確知上官婉兒的五官容貌,但是在各種版本中的傳說中,她的美貌都是不容置疑的。而事實上,她的美麗是有家族遺傳的,因為她的祖父、上官儀在當時也是著名的帥哥。有記載說,上官儀當年騎馬上朝,經過長安城時,俊美的形象和名士的氣度驚動了整座長安城。

  上官婉兒從她的爺爺那裡繼承到的另一項家族遺傳,就是她的詩才。

  “脈脈廣川流,驅馬歷長洲。鵲飛山月曙,蟬噪野風秋。”這首名為《入朝洛堤步月》的詩就是上官儀所作。據劉餗的《隋唐嘉話》記載,唐高宗“承貞觀之后,天下無事。儀獨持國政。嘗凌晨入朝,巡洛水堤,步月徐轡”,即興吟詠了這首詩。當時一起等候入朝的百官僚們在一旁看著,隻覺得上官儀不僅“音韻清亮”,而且氣度非凡,“望之猶神仙焉”。作為百官之首,這首詩是寫他在東都洛陽皇城外等候入宮朝見時的情懷,但是顯然他的等還是顯得那麼與眾不同。

  上官儀的詩,有意擺脫了當時從類書掇拾辭藻的陳規舊習,而是注重對景物的細致體察,自鑄新詞以狀物色;再通過物色的動態變化,寫出情思的婉轉,從而構成情隱於內而秀發於外的詩境。這種筆法精細而秀逸渾成的詩作,把五言詩的體物寫景技巧大大地推進了一步,成為人們模仿取法的一種新的詩體——“上官體”。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖