人民網>>山東頻道>>文化>>文史

毛澤東的節儉:睡衣有73個補丁拖鞋被扔到垃圾桶2次

2015年11月24日14:26    來源:人民網    手機看新聞
原標題:毛澤東的節儉:睡衣有73個補丁拖鞋被扔到垃圾桶2次

  原標題:毛澤東的節儉:睡衣有73個補丁拖鞋被扔到垃圾桶2次

  毛澤東游長江資料圖

  本文摘自人民網,作者:祥濤,原題為:毛澤東的節儉

  毛澤東的睡衣是一件棉織品,他特別喜歡。整整用了20年。睡衣破了補,補了又破,反復多次,最后工作人員覺得實在太舊了,就要求換一件新的,但毛澤東不同意。他說:“習慣了,還是這件補丁疊補丁的好穿。”這件睡衣到1971年“退役”時,已經補了73個補丁。

  有一雙從建國時開始穿的皮拖鞋,也是毛澤東的心愛之物。毛澤東到哪裡都喜歡帶著它。1965年在長沙,身邊工作人員看到這雙拖鞋破得實在不能再用了,就勸毛澤東換一雙新的。毛澤東仍堅持補一補。鞋匠一看就給扔到了地上,不肯修。經反復請求,人家才勉強接了活兒。還有一次,也是在長沙,當毛澤東休息的時候,工作人員把這雙皮拖鞋拿到陽台上去晒,結果用時卻找不到了。后經詢問才知道,原來是值勤人員巡邏時,覺得這樣破的拖鞋放在毛澤東的房間附近不太雅觀,就拿走扔到垃圾堆裡去了。工作人員趕緊找回來,送給毛澤東繼續穿。

  毛澤東從小養成了一年四季穿長筒襪的習慣,襪底破了剪開加一層新襪底再用,一雙襪子能穿多年。但時間長了,襪筒就鬆了,經常滑落在腳踝上且容易露出補丁。工作人員擔心這樣會影響體面,在毛澤東會見外賓時,常常提醒他坐下時要收腿,以免讓人看見襪子上的補丁。后來提醒多了,就變成了一句簡略的暗語:“小心,家丑不可外揚。”貴為一國領袖,毛澤東就是這樣地節儉。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖