人民網>>山東頻道>>文化>>文史

唐朝時的流行食品去哪了:至晚清絕大部分都不存在了

2015年11月24日11:10    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:唐朝時的流行食品去哪了:至晚清絕大部分都不存在了

  原標題:唐朝時的流行食品去哪了:至晚清絕大部分都不存在了

  核心提示:宋代的《文昌雜錄》對唐朝的食品記錄得很詳細,震鈞仔細研究了這些材料,發現唐朝那些很流行的食品,到了晚清,絕大部分都不存在了,能剩下的居然隻有端午粽子和重陽糕,“今惟端午粽、重陽糕尚存”。

  重陽糕 資料圖

  本文摘自:《廣州日報》2015年9月23日第B3版,作者:劉黎平,原題:唐朝的流行食品至晚清多不復存在

  最近一部名為《雲中歌》的電視劇引發吐槽,原因是罔顧史實,穿幫鏡頭太多,穿越鏡頭不少,發生在西漢時期的故事,卻出現很多唐宋時期才有的食品和烹飪技術,例如蒸籠,在北宋時期才出現,居然在《雲中歌》裡已用上。其實《尋秦記》也有類似問題,諸如項少龍寄居趙國農家,農家居然有地瓜,這玩意在西漢時根本未傳入中國。當然,電視劇以好看為第一准繩,況且《雲中歌》和《尋秦記》不是嚴肅的歷史劇,不必嚴格要求。

  晚清震鈞也注意到了這個現象,在他的《天咫偶聞》裡有記載。據第十卷記載:宋代的《文昌雜錄》對唐朝的食品記錄得很詳細,震鈞仔細研究了這些材料,發現唐朝那些很流行的食品,到了晚清,絕大部分都不存在了,能剩下的居然隻有端午粽子和重陽糕,“今惟端午粽、重陽糕尚存”。至於節令,例如人日、寒食,在晚清已經不盛行了﹔農歷二月二日,在唐朝是一個節日,在晚清也已退出節日的舞台。

  震鈞又說,中秋在唐朝,還不是一個節日。對於這點,尚有爭議,姑且存疑。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖