人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘:杜甫在唐代皇城值夜班都干啥?

2015年11月24日11:08    來源:人民網    手機看新聞
原標題:揭秘:杜甫在唐代皇城值夜班都干啥?

  原標題:揭秘:杜甫在唐代皇城值夜班都干啥?

  核心提示:坐在辦公室,寫寫文件,不知不覺,暮色變成了夜色,星星出來了,銀河在天空中晃動,萬億星光格外垂青長安城,格外垂青大明宮,照得皇宮的千門萬戶都在搖曳——“星臨萬戶動”,其實也是杜老師的心在動。這不只是一個星星之夜,也是一個月亮之夜。月亮在哪?正照射著高聳入九霄的皇宮,大明宮似乎是所有建筑物得到月光最多的——“月傍九霄多”。

  杜甫 資料圖

  本文摘自:人民網,作者:劉黎平,原題:杜甫皇城值夜班:老聽到宮門打開的聲音

  背景:杜甫冒著生命危險找到工作

  杜甫老師常被后人稱為“杜拾遺”,拾遺,這也是他一生中最拿得出手的職位之一,這職位雖然不高,《唐六典》記載,左拾遺,從八品上,按照八品的級別對待,但職能不容忽視,皇帝有什麼想不到的事情,遺忘的事情,拾遺官可以把這些事情直接向皇帝提起來,要麼寫一封奏章,呈上去,要麼建議文武大臣在朝堂上公開辯論。

  杜老師的這個職位來之不易。可以說是用生命換來的。想當年杜老師在長安北漂十年,44歲時才找到一個看管軍火庫的工作,他一肚子的學問和滿腦子的志向,換來的就是拿著一串鑰匙,在軍火庫周圍晃來晃去,真夠杯具的。

  沒多久,安祿山叛亂爆發,杜老師將杜太太以及杜公子杜小姐安置在陝西羌村,自己則單槍匹馬去找唐朝,雖然他很想念老婆,想象杜太太在月光下的“清輝玉臂寒”,但還是找工作要緊,可惜他眼神不對,認不清路線,一腳踏入安祿山大軍的陣營,被活捉了,據說還和大詩人王維關在一個大院子裡。這時候,職位低也有它的好處,王維老師職位高,目標大,被死死地看守著﹔老杜嗎,雖然哭哭啼啼寫了“感時花濺淚,恨別鳥驚心”,但事情沒有他寫的那麼嚴重,因為安祿山的叛軍實在沒有必要為一個軍火庫的保管投入看守的成本,所以,那一段時間,杜老師還是有行動自由的。

  公元757年的四月,好消息傳來,郭子儀的大軍打到了長安城北邊,杜老師還挺機靈,馬上刺溜一下從長安金光門逃出去,也算是吃了雄心豹子膽,居然膽敢穿過兩軍的交火地段,一腳深一腳淺地找到了唐肅宗李亨,見到唐肅宗時,渾身上下衣服沒一塊完整的。當年五月十六日,杜甫被任命為左拾遺。從此,我們的杜老師有了一份跟自己的學問還算配得上的職位,接下來的工作情形怎樣呢?

  夜班情形:老聽到門鑰匙響不停問時間

  杜老師所屬的部門叫門下省,唐朝實施三省六部制,其中三省就是尚書、中書和門下,中書省是發布命令的機構,可以擬定詔書,大家別以為聖旨是皇帝寫的,其實在唐朝是中書省寫的﹔門下省是審核詔書的地方。

  門下省的辦公室就在大明宮宣政殿的東邊,那時候以左為東,故而門下省稱為“左省”。

  杜甫就在這裡上班了,公元758年的一天,朝廷將要舉行每月初一十五的朝會,這個叫做朔望朝參,杜拾遺頭天下午就趕到了門下省值班,第二天一大早就得和文武百官去見皇帝,而且他還要拿出自己的文件,壓力大著呢。

  這是一個春天的黃昏,杜老師來上班的時候,見到門下省院子裡,矮牆邊,一簇簇花朵若隱若現,在暮色散發著清幽的花香,再也不是“感時花濺淚”﹔夕陽西下,歸鳥啾啾地飛過,再也不是“恨別鳥驚心”,杜老師上班的心情不錯——“花隱掖垣暮,啾啾棲鳥過”。

下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖