人民網>>山東頻道>>經濟>>藍黃戰略

青島將在全市推開作業改革 能否給家長"鬆綁"

2015年11月24日10:52    來源:大眾網-半島都市報    手機看新聞
原標題:青島將在全市推開作業改革 能否給家長"鬆綁"

  為學生減負已經成了全社會的共識,而老師們的負擔過重問題也漸漸被關注。可記者發現,與這兩種負擔相比,家長的負擔也令人焦慮。孩子作業多,可為了好成績又不能不讓孩子做﹔形形色色的“影子作業”成了捆綁家長們的“幌金繩”……無奈給孩子加作業量的背后也顯示出家長的諸多無奈。新一輪課改,青島將進行17門學科的全面改革,與之配套的以分層作業為主的作業改革也將全面推開,這些改革能否成為解綁家長的“妙藥”?

  孩子作業問題上升到“家庭戰爭”

  徐女士的兒子在市北區一所熱點優質小學上六年級,雖然剛升入六年級才兩個多月時間,但徐女士感覺這兩個月過得非常不開心,自己仿佛和兒子產生了深深的隔閡,而阻擋在她和兒子之間的正是兒子的家庭作業。“剛升入六年級,我們家長群裡就討論開了,眾多家長覺得應該給孩子們加量,讓他們做課外輔導題,多做卷子,因為到了關鍵時期。”徐女士說。

  徐女士這樣想自有她的道理,因為六年級畢業面臨的是初一,而初一新生入校大多有一個分班考試,雖然不記入初中成績也不記入學生的素質報告,但這個分班考試會決定孩子去哪個班級。“考得好了進重點班,考不好就分不了好班級好老師。即使不分重點班和普通班,如果考不好豈不是給初中老師一個壞印象?”徐女士這樣想。家長們一商量,不能放鬆了孩子,於是徐女士就讓兒子做各種習題集,可兒子有些抵觸。“一來二去我們吵了很多次,最后我還是妥協了,沒給他做這麼多作業。”徐女士說。

  矛盾激化是在一個星期之前,學校的期中考試成績下來了。“班主任把孩子的各科成績以及排名發到了家長微信群裡。”徐女士說,雖然並沒有公布名字,只是以學號的形式發出來,但看到自己兒子的成績和排名都倒退很多時,她臉上挂不住了,心裡也慌了起來。“必須讓兒子多做作業,要不然成績趕不上來。打聽了一下,很多學習好的孩子做了不少練習題。”徐女士說,和孩子商量不成,兩個人漸漸矛盾激化,爭吵不斷,一個做不做作業的問題上升為了“家庭戰爭”,這樣的爭吵讓她異常痛苦。

  進入熱點校,絕不能讓孩子掉隊

  孩子做作業的壓力到底大不大?記者採訪了十位小學五年級學生的家長,他們的孩子均在晚上十點半以后入睡,平均每天睡眠不足九小時。而教育部規定,小學生每天睡眠時間要保証10小時以上。今年8月底市教育局發布了針對四年級學生學業質量的監測報告,數據顯示,抽樣學生每天平均睡眠時間為8.7小時,各區市平均睡眠時間差異不大,但均低於國家規定的標准。

  作業多是導致孩子睡得晚、睡不足的原因。“孩子放學后先去托管班上兩個小時,回到家我不放心,會親自檢查孩子的作業完成情況。然后再給他布置一些課后練習,鞏固當天學習的知識。”市南區的家長李女士說。李女士的女兒上小學五年級,這是一個很關鍵的時期,李女士明顯感覺課本內容比之前的難度加大了,從背語文課文到做數學同步練習題,李女士都不能讓孩子掉隊。“有那麼多同學都在學,必須抓緊。晚上孩子還會再練一個半小時的鋼琴。”李女士說,孩子的藝術特長也不能放下。課內的作業、課外的作業、藝術訓練的作業,不管是老師布置的,還是課外自己加的,都要靠李女士來監督完成,這無形中增添了白天還要工作的李女士的壓力,讓她苦不堪言。

  這些作業不做行不行?李女士告訴記者,不管是課內還是課外的都很重要。“有一天孩子跟我說有些累,不想練琴了,我哄著她練完了。看著孩子這樣,我心裡很不好受,也很矛盾。”李女士說,第二天的課程都是新的,功課必須當天復習完畢,這必須靠做作業來鞏固,雖然孩子累但沒有辦法,大不了自己陪著孩子一起熬夜做作業。

  陪女兒“趕學”如行軍打仗

  在一家國有企業工作的苗先生也被女兒繁多的課外輔導班作業愁著了。苗先生的女兒差一個星期才夠入學年齡,隻好進入了社會上的幼小銜接班上課一年。雖然孩子晚上學一年,但苗先生和愛人一點都沒有放鬆,“從兩年前,就開始給她報藝術班,我和愛人都認為必須學。”

  剛滿7歲的女兒現在同時上著小提琴班、舞蹈班和美術班。“到了上小學肯定還得加入文化課輔導班,這些都是必須的。”苗先生說,自己是雙職工家庭,除去上班時間,自己和愛人的時間都給了孩子,當然少不了回到家監督孩子練琴、練畫。對於苗先生,全家被這別樣的作業累得夠嗆,每天過得如“行軍打仗”。為何如此?苗先生說,自己親戚家的孩子在國外上大學,回國探親時說在國外明顯感覺自己的藝術特長不如外國孩子。“學了最起碼不后悔,學了總比不學好,不給孩子的未來留遺憾。”苗先生說,自己吸取了親戚的教訓,決定給孩子多報點藝術班。

  除了陪學、陪練,家長也要親自做作業。“很多‘影子作業’都需要家長去做。”市北區的那位徐女士告訴記者,老師會定期要求孩子做手抄報、做手工,出去社會實踐還要寫心得報告,這些東西大多是家長和孩子一起完成,甚至有的家長直接代勞。“家長還要上網完成安全教育平台上的安全作業,上網學習如何做好安全教育,加上家委會的一些責任,其實學校針對家長的作業也不少。”徐女士說,作業的事情看似很簡單,其實體現了很多家長的難處。

  症結 溝通方式改變帶來評價的“走形”

  每天圍著孩子的作業忙得團團轉,家長們在朋友圈裡疾呼:“這些五花八門的作業分明是給家長留的啊。”“孩子教不好,都說是家庭教育的問題,責任不能全部推給家長吧。”對於這個現象,市區一所小學的班主任劉老師覺得,其實這十幾年的時間,作業量、作業形式並沒有太大變化,反而作業量有所減少,變的只是與家長的溝通方式。

  “原來老師上完課后也會要求孩子回家復習課程並預習新課,並請家長監督簽字。原來和家長溝通的方式只是期末的家長會,可現在和家長溝通的方式太多了。”劉老師說,微信群、QQ家長群的例行溝通從近兩年才開始興起,家長會的次數也比原來增加了,在倡導家校溝通的大環境下,家長參與到孩子學習的形式和次數多了,甚至老師朋友圈的一則教育新聞都能引起家長的討論。“有了這些新手段,教學的進度、學生的表現等全部都會反饋給家長,這一方面是個好事,有利於家長參與學校管理,對孩子因材施教,可是也會增加家長的壓力。”劉老師說,時時關注帶來的是時時比較,家長都有攀比心理,學生成績的下降一點都會成為家長的心病,真正對孩子成績淡定的家長少之又少。

  “家長本身對孩子的期望值很高,再加上如今的招考體制和評價機制都是分數決定論。”島城一所小學校長告訴記者,在分數至上的招考體制下如何改革評價機制更為重要。“怎樣評價學生,不僅從學校方面需要改變,家長的評價方式和觀點也需要改變。”該校長說,家長應該告別隻以分數高低論成敗的觀點,更多地關注孩子的體質健康、綜合素質的提升。

  改變 分層作業能成為“鬆綁”突破點嗎

  按照教育部的要求,全國各地中小學校從幾年前就開始實行“嚴控中小學生作業量”的“減負令”,明確規定:“小學一二年級不留書面家庭作業﹔三四年級家庭作業不超過40分鐘﹔五六年級家庭作業不得超過1小時。”實際情況如何?記者調查發現,其實一些作業還是有的。“我任教的是二年級,不留書面家庭作業實際上是做不到的。”劉老師告訴記者,作業是必須要做的,這不僅是學校的統一要求,而且是現實需要。

  劉老師舉例說,一節課是40分鐘,一二年級孩子的學習能力本來就差,以語文為例,一節課教10個生詞有的孩子學起來也顯得吃力,這些課程任務必須回家鞏固,要不然趕不上第二天進度。她表示,現在教育部門規定一二年級不得留書面家庭作業,提高了對老師的要求,但上課時學會了並不代表孩子掌握了,學習應該有個反復的過程。“每天家長陪孩子回顧一下在學校學習的知識,特別是在孩子剛上小學的前兩年,其實是很有必要的。”劉老師說,一味地向課堂要效率隻會帶來課程學習的更不完善和不認真,遭殃的還是學生自己。

  “日常教學中我發現,與其在作業量上糾結,不如在作業形式上改變。因為不同孩子的學習能力、接受能力是不同的,而作業的形式和任務量是固定的。如果能分層布置作業就很好了,這樣更有針對性,也能為家長減壓。”劉老師建議。劉老師說的這種分層布置作業的情況將逐漸在全市推開。在島城中小學課程改革的意見中指出,教師要根據不同層次教學班對教學目標、教學內容、教學形式與方法、練習作業、考試內容等進行分層設計與實施。

  目標 中小學17個學科將進行教改

  市教育局將在全市推開最新的作業改革,為的是為學生減負,為家長減壓。根據要求,將建立各學科教師協商、集備組統一命制、學校備案督查、網上公示、家長監督的作業管理機制。全面實施分層布置作業,作業分為必做作業和選做作業。嚴格控制日作業總量和作業時間,倡導設計和布置個性化、探究性、實踐性、開放性和創新性作業。教師應認真及時批改、反饋作業,有針對性地對學生進行個別指導。

  而記者了解到,《青島市義務教育學科教學改進指導意見》也已經正式出台,涉及語文、數學、英語等義務教育階段全部17個學科,這在全國尚屬首次。對於語文學科,意見提出要逐步改變單一的語文知識考試為全面能力的評價,變單一的閉卷為開卷、閉卷相結合,變單一的筆試為筆試、口試和動手能力相結合。期末試卷中要加強寫字、傳統文化考查。語文過程性評價重在引導學生自我反思。

  “從考試、評價上入手,再對作業進行改革,這樣確實是一個辦法,因為作業形式改革了,而考試評價不改革也無法落到實處。”島城教育界人士分析稱,根據意見進一步完善評價方式的要求,將研究課內評價、作業評價、書面測查和表現性評價等多元化評價方式,提倡分層布置作業。(魏海洋)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖