人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

老年人降血壓吃什麼好?

2015年11月24日10:52    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:老年人降血壓吃什麼好?

老年人往往會出現高血壓的症狀,想要控制血壓不僅要合理的安排生活節奏還要多注重飲食。因為,有很多常見的食物都具有降血壓的作用。接下來,為大家總結一下老年人降血壓吃什麼好,快來看看吧。

老年人高血壓的飲食原則

控制能量。患有高血壓的患者在日常的飲食生活中一定要特別的注意,那就是適量的控制能量的攝取。在日常的生活中應該食用一些復合糖類食物,比如像澱粉、玉米等食物,但對於用葡萄糖、果糖及蔗糖等食物則要少攝取。因為這類食物屬於單糖,患者如果經常食用的話很有可能會導致血脂升高,同時還會導致血壓出現不穩定的情況。>

適量攝取蛋白質。高血壓患者每天對蛋白質的攝取量應該控制在每公斤體重1g左右,並且還應該堅持每周食用2-3次魚類蛋白質,適量的攝取蛋白質可改善血管彈性和通透性,從而增加尿鈉排出。並且還能夠有效的降低血壓,但是在攝取蛋白質的時候也要特別的注意,如果出現有高血壓合並腎功能不全時,對蛋白質的攝取量應該盡量多減少。

多食用含鉀。高血壓人群要想更好的控制血壓,首先在日常的飲食中應該盡量的多攝取一些含鈣的食物,在這些食物中通常鈉的含量都非常的低。生活中還有很多低鈉的食物,比如像土豆、茄子、海帶、萵筍等,而含鈣的食物有牛奶、酸牛奶、蝦皮等,這些食物患者在平時都可以適量的多吃。

那麼,具體來說有哪些食物可以降血壓呢?

老年人降血壓多吃4色食物

紅色:每天可以喝少量紅葡萄酒,但不能過量,以50~100毫升為宜。還可適當補充瘦豬肉、牛肉等紅色肉類,多吃蘋果和西瓜。蘋果中的纖維可以降低低密度脂蛋白的含量,每天吃1個,可促進膽汁酸的排泄。西瓜含有大量氨基酸、葡萄糖等,每3天吃1次(1次不得多於80克),可以幫助控制血壓。

黑色:木耳含有大量的維生素,對降低血黏度、血膽固醇有良好效果。還要多吃香菇,每天不超過50克,具有降低膽固醇的作用,最好是同雞肉、豬肉等肉類燉在一起吃。

綠色:指綠葉蔬菜,如菠菜、韭菜、芹菜等。這些蔬菜都含有豐富的維生素和纖維素,可降低人體對膽固醇的吸收。尤其是芹菜,對冠心病伴高血壓病人具有降壓安神的作用。注意炒菜時少放鹽,每天食鹽攝入量控制在3~5克。

白色:如燕麥粉、燕麥片,能有效降低甘油三酯、膽固醇。還要多喝牛奶,因為牛奶中含有大量的蛋白質、鈣、鐵等多種人體需要的物質,能抑制膽固醇的含量,有助於防止冠心病進一步發展。

老年人降血壓吃什麼好

番茄:含有蛋白質、脂肪、多種維生素和多種微量元素,是治療高血壓、眩暈和高血脂的常用食物。

蘿卜:含有多種維生素、糖類及鈣磷鐵等礦物質,有清熱利尿,涼血止血之功效,是治療高血壓的佳品。

西瓜:西瓜除了不含脂肪外,幾乎包括了人體所需要的各種營養成分。西瓜不僅是治療高熱傷津,暑熱煩渴的妙品,也是治療高血壓的佳品。

黑木耳:含糖、脂肪、蛋白質、維生素類及鈣、磷、鐵等微量元素,功具補益氣血、涼血止血、降脂降壓。

海帶:內含有大量的不飽和脂肪酸和粘液質,能清除附著在人體血管壁上過多的膽固醇﹔海帶中的食物纖維褐藻酸,能促進膽固醇的排泄,抑制吸收,降低血壓﹔海帶中含有豐富的鈣,不但可降低人體對膽固醇的吸收,且鈣本身也有降壓作用。

葫蘆:含有豐富的糖類、多種維生素B類、脂肪和蛋白質等,具有清熱、利尿和降壓的功效。

洋蔥:其內所含的烯丙羥二硫化合物及少量硫氨酸,能降血脂,預防動脈硬化,防治高血壓。

綠豆:為高血壓患者很好的食物和藥品,有降血壓、降血脂的功效。

荸薺:含有澱粉、蛋白質、脂肪和多種維生素類,及礦物質鈣、磷、鐵等。荸薺清脆可口,生吃、熟炒皆可,且是治療高血壓的佳果。

老年人降血壓吃什麼好?不如就來試試以上幾種食物吧。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖