人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

飯后吃一種水果化痰止咳

2015年11月24日10:52    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:飯后吃一種水果化痰止咳

金秋時節,熟后的柿子紅如瑪瑙,不僅色澤鮮艷,而且甜膩可口,深得老百姓的鐘愛。

柿子營養豐富,含有多種糖分、維生素及微量元素。湖北省中醫院呼吸內科主任田正鑒教授介紹,柿子還具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,是慢性支氣管炎病人非常適合的保健水果之一。近來天氣驟涼,感冒咳嗽的病人多了起來,如果飯后能吃個柿子,對咳嗽會有很好的輔助治療作用。

為何一定要在飯后吃呢?這是由於人體空腹飢餓時胃酸增多,而且濃度較高,而現代研究發現,柿子含有大量的單寧、膠質及可溶性收斂劑等成分,若與高濃度胃酸相遇,可能結成結石,此時吃柿子容易得胃柿石症。此外,柿子雖好也不能貪多,也不要與含高蛋白的蟹、魚、蝦,白薯等一起吃。

田正鑒推薦了3款用柿子止咳的食療方: 1.冰糖蒸柿餅:取柿餅1個,冰糖適量,蒸至柿餅綿軟后食用。2.取柿子3—4個,粳米50—60克煮成粥,加入適量白糖后食用。3.將青黛18克、綠豆沙15克放入加工好的柿餅中,一起蒸5分鐘,每天睡前吃一個。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖