人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

丈夫腦溢血成植物人 妻子整理物品發現“性愛U盤”

2015年11月24日15:14    來源:浙江在線    手機看新聞
原標題:丈夫腦溢血成植物人 妻子整理物品發現“性愛U盤”

  據《南國早報》報道,今年,家住百色市的林女士(化名)遭遇了一系列變故:為了給腦溢血的丈夫治病,她耗盡家財,可最終丈夫還是成了植物人﹔搶救期間,她替丈夫整理物品,卻意外發現丈夫在外有個女人,還以配偶名義給對方買了養老保險﹔她想追回被丈夫偷偷送出去的財產,先后向丈夫所在單位和保險公司求助,但均遭拒絕……

  林女士和丈夫李某是大學同學,按照現在流行的說法,李是個“鳳凰男”。婚后,小兩口日子過得緊巴巴,直到孩子降生,一家人仍然擠在一個不到40平方米的小房子裡。后來,李的事業漸有起色,從百色被調往靖西,官升一級。

  “當初也知道兩地分居容易出問題。”林女士說,丈夫剛調往外地時,她也有過擔心,但念著夫妻倆感情深厚,沒有過多反對。

  今年3月6日,林女士正准備去靖西陪丈夫過第13個結婚紀念日,不料丈夫單位一個電話打來,讓她從天堂掉進地獄——李因突發腦溢血,被送進了醫院,情況危急。

  從縣醫院轉到百色市醫院,接著又緊急送往自治區一級醫院,為了救丈夫,林女士前后花費150余萬元。雖然李有公費醫療,但很多自費項目都要自掏腰包,除掉家裡的十幾萬元現金,林女士還向親戚借了錢。可惜的是,李最終回天乏術,成了植物人。

  治療期間,林女士返回靖西替丈夫整理物品,卻在辦公室不顯眼位置發現了一個U盤。打開一看,裡面全是李與一陌生女子的性愛視頻和照片,標注時間從2011年開始,直到事發時的2015年。

  這還不算,在她的反復追問下,李的同事又拿出一份養老保險合同。這份保險是李以“配偶”名義給情人小劉買的,價值20萬元,每月交納2000多元保費,於2014年生效,截至出事時,已交保費1萬余元。

  為了追回丈夫偷偷送給情人的財產,林女士要求保險公司全額退保,但對方答復:保險合同已經生效,無法全額退保。

  “他們明明不是合法夫妻,以配偶的名義購買保險,怎麼就能生效呢?”提起這件事,林女士十分氣憤。

  李私自贈與情人的保費是否應當返還?兩人是否構成重婚罪?林女士可以以此為由拒絕扶養患病丈夫嗎?

  姚?穎律師:

  1.李贈與情人的保費可以通過起訴要求返還。

  從新聞中可以看到,李在出事前,以“配偶”的名義給情人買了一份養老保險。根據我國婚姻法的精神,夫妻之間的財產實行法定共同共有制,即不分份額的享有共有權。夫妻一方非因家庭日常生活所需之用,未經另一方同意而擅自處理夫妻共同財產的,屬於無權處分。

  如果林女士有証據証明該份保險的保費是李支付的,則可以以侵犯夫妻共同財產權為由,到法院起訴,要求丈夫的情人返還保費。至於保單是否能撤銷,屬於另一層法律關系。

  2.李和情人小劉有可能構成重婚罪。

  李在購買這份保險時,投保人使用的名義是小劉的“配偶”﹔而在法律上,李合法的配偶是林女士。另外,從李的同事提供保單來看,他們對李有“小三”的事也有所耳聞。

  根據我國婚姻法第四條規定,夫妻應當互相忠實,互相尊重﹔家庭成員間應當敬老愛幼,互相幫助,維護平等、和睦、文明的婚姻家庭關系。有配偶又與他人結婚,或者以夫妻名義共同生活的,構成重婚。而另一方如果明知他人有配偶而仍為之的,也會構成重婚。

  李以配偶名義為小劉購買保險,屬於公開以夫妻名義,其行為可能構成重婚罪。如果小劉明知李已婚還和他在一起,也有可能構成重婚。

  重婚罪,如有証據証明的,可以直接向法院提起訴訟﹔証據不足的,人民法院應當移送公安機關立案偵查。被害人也可以向公安機關控告,然后由人民檢察院提起公訴。

  3.林女士是否可以據此拒絕扶養患病丈夫?

  根據我國婚姻法第20條規定,夫妻之間有相互扶養的義務。一方不履行扶養義務時,需要扶養的一方,有要求對方付給扶養費的權利。

  夫妻扶養作為法定義務,具有法律強制性。從婚姻合法有效成立之時起產生,到婚姻合法有效終止時消滅,是一種持續性的法律關系。主要表現為在經濟上相互供養,在生活上相互扶助。

  當夫妻一方沒有固定收入和缺乏生活來源,或者無獨立生活能力或生活困難,或因患病、年老等原因需要扶養,另一方不履行扶養義務時,需要扶養的一方有權要求對方承擔扶養責任。有扶養能力的一方必須自覺履行這一義務,特別是在對方患病,或是喪失勞動能力的情況下,更應該做到這一點。

  本案中,李和林女士系夫妻關系,雖然李在婚姻關系存續期間違背了夫妻之間的忠誠義務,但兩人的婚姻關系並未解除,作為妻子,林女士仍應盡夫妻間的扶養義務。

  答疑簽約律師

  姚?穎:浙江智仁律師事務所專職律師,杭州市律師協會家事專業委員會秘書長。

  專業方向是婚姻、繼承、股權、房產等家事訴訟﹔金融借款合同糾紛和票據糾紛。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖