人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

女店主被挾持去提款 瞅准機會呼救兩小伙擒凶

2015年11月24日15:13    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:女店主被挾持去提款 瞅准機會呼救兩小伙擒凶

  23日凌晨,在南京鼓樓區開餐飲店的張女士在打烊時不幸被一名持刀劫匪“鎖定”了。在被挾持去ATM機提款的途中,張女士見到一輛過路車上坐著兩位健壯的男青年,於是掙脫呼救。隨后,兩小伙在與持刀劫匪周旋之后,將其制服。目前,犯罪嫌疑人被警方刑拘。

  凌晨兩點,女店主被劫匪挾持

  23日凌晨2點左右,開店的張女士正准備結束一天的營業,這時一位身穿黑色大衣的中年男子走了進來。

  此時,張女士店裡的員工都已先行離去,隻剩她一人。男子四處張望見沒有其他人員后,並詢問加以確定。當毫無防備之心的張女士如實告知店裡隻有她一人時,中年男子凶相畢露,拿出了藏於懷裡的刀,要挾她拿出錢來,不然就殺了她。張女士顫抖著手從抽屜裡拿出一疊零錢給對方。男子估算了一下錢數,200元左右顯然太少,於是他一個跨步上前,從身后用右手勒住張女士的脖子,用刀抵住她,出言威嚇她把錢全部拿出來。

  受到驚嚇的張女士隻好把錢包遞給他,錢包裡有1000多元現金,可貪婪的劫匪仍然不滿足,竟脅迫張女士去附近的ATM機取錢。無奈之下,張女士隻得隨男子走出店門。

  保持鎮靜,她瞅准機會大聲呼救

  盡管凌晨的街面過往行人並不多,此時的張女士努力讓自己鎮靜,思索著一定要找機會自救。路上,她放慢腳步,偷偷觀察周圍情況,伺機尋找可以幫助她的路人。當他們走到建寧路和四平路交叉路口時,一輛駛來的汽車引起了她的注意。她透過敞開的車窗看見車裡坐著兩個健壯的男青年,她一把推開嫌疑人,向車子沖過去,使出全力大喊“救命,有人搶劫”。

  中年男子立刻追上並再次控制了她,但她的這聲呼救還是引起了車內男青年小丁和小鐘的注意。他們隱約看見嫌疑人手中明晃晃的刀光時,停車下來施救。中年男子見兩名青年朝自己走來,心虛的他也顧不得張女士,橫穿馬路跑開。

  靈活的小丁翻身一躍越過護欄,小鐘也緊隨其后,奮力追趕,體力的懸殊使這場追逐並沒有持續太久。在一處僻靜的小巷,兩人圍堵住了中年男子的去路。

  見義勇為,兩小伙奪刀制服歹徒

  窮凶極惡的歹徒揮舞著刀刃,並警告兩人“不要多管閑事”。小丁和小鐘並不慌張,默契地使了個眼色,趁小丁吸引住中年男子注意力時,小鐘飛身上前,徒手奪下了他手中的刀,經過一番扭打,中年男子很快被制服,並被扭送到四所村派出所。

  在派出所,小丁和小鐘配合民警做完筆錄后准備離去,對於自己的英勇行為,他們淡淡一笑說“本能反應,並未想那麼多。”目前,鼓樓警方正為小丁和小鐘向南京市見義勇為基金會申報獎勵。

  “很顯然,張女士此前太缺乏防范意識,但在之后勇敢自救的行為還是值得肯定的。”四所村派出所刑警劉澎濤談到,如果劫匪詢問張女士是否一人時,她謊稱還有其他人,興許嫌疑人就會打退堂鼓。

  記者從鼓樓警方獲悉,11月17日凌晨,鼓樓公安分局小市派出所也受理了一起搶劫獨身女性的案件。結合近期此類案件高發的態勢,劉澎濤提醒,深夜獨自出行的女性應提高防范意識。

  獨身女性盡量避免夜晚出行,如果迫不得已盡量選擇行人較多的主干道出行﹔出行時要注意觀察,當懷疑被人尾隨時要鎮定,可裝作打電話,謊稱有朋友就在附近,馬上就碰面,讓嫌疑人放棄作案念頭﹔可隨身攜帶一些自衛小工具,如催淚噴霧,防狼電棒等。(趙柏戀茹 任國勇)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖