人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

雲南9歲男童被撞遭司機殺害 同行妹妹講述事件經過

2015年11月24日10:41    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:雲南9歲男童被撞遭司機殺害 同行妹妹講述事件經過

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,昨天,新聞縱橫報道了雲南曲靖市一9歲男孩被車撞后失蹤的新聞。11月18日凌晨6點多,劉望在上學的路上被一輛面包車從身后撞倒,車上下來2名男子把他抱上車駕車離開,去向不明。

  當地警方接警后立即展開偵查,數百村民也自發展開搜山行動,昨天上午,當地警方通報了案件的最新進展,兩名犯罪嫌疑人被抓獲。

  被撞男孩劉望是雲南省曲靖市師宗縣雄壁鎮雄壁村人,18日早上6點30分左右,劉望和妹妹一起上學,事發后,妹妹把當時的情況轉告了家人。劉望的父親回憶,妹妹緊靠路邊,哥哥離她有30公分左右。面包車從后面來,撞倒小孩之后,人下來不管小孩傷不傷,把小孩抱上車,就說玻璃碎了。這是他表妹說的,她看到玻璃碎了,去醫院沒有找到孩子才知道被帶走了,附近20公裡左右的山區都已經找遍了,都沒有找到小孩。

  雄壁村干部介紹說:劉望的父母在村裡人緣很好,應該不會是仇殺。幾十幾百名村民自發去尋找孩子,事件性質太惡劣,大家都很氣憤。

  昨天,當地警方通報,備受關注的9歲男孩劉望上學途中被撞導致受害人失蹤一案取得突破性進展。涉案兩名犯罪嫌疑人已被成功抓獲。據了解,案件發生后,當地市、縣兩級公安機關高度重視立即組織相關警種民警晝夜奮戰。通過大量的工作,於2015年11月23日凌晨6時50分在石林縣紫處村成功抓獲兩名犯罪嫌疑人。經工作,初步確定劉望已被害。目前,案件正在進一步辦理中。

  北京京都律師事務所律師劉銘對案件可能涉及的刑罰分析認為:一般的交通事故承擔的是民事責任,按照過錯比例承擔。但是如果造成了嚴重的后果了,致人死亡或重傷,違反交通法規,這時候才構成交通肇事罪。交通肇事罪的刑罰跨度是三個。一般情況下是三年以下有期徒刑或拘役。如果有其他特別嚴重的情節或者是交通肇事后逃逸的,這時候要處3年到7年。還有一種情形是因為他逃逸致人死亡,這時候要判七年。

  另外還有一種特殊的情況,如果在交通肇事之后,為了逃避法律的追究,把被害人帶離事故現場隱藏或遺棄的,因為行為導致被害人沒有受到救助而死亡或殘疾的,這時候就不是交通肇事罪了,這時候就要按照《刑法》中的故意殺人罪或故意傷害罪來定罪。現在把孩子帶離現場之后的具體行為情形尚不得知,判斷不了究竟構成怎樣的犯罪。但無非兩種可能性,一個是故意傷害罪,如果他在這個過程中故意傷害了孩子的身體,這時候要根據傷害的程度來判刑,一般是三年以下管制拘役,如果造成孩子重傷的,這時候要三年到十年﹔如果是使用了特別殘忍的手段或者是致孩子傷害導致孩子死亡的,這時候要十年以上有期徒刑或者是無期徒刑、死刑。

  有關事件進展,中國之聲將繼續關注。(白宇)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖