人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

河南一農婦追凶17年 當地警方是否不作為遭質疑

2015年11月24日10:40    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:河南一農婦追凶17年 當地警方是否不作為遭質疑

  河南一農婦17年來尋遍十余個省份,追蹤殺害丈夫的嫌疑人,5名在逃人員中4人已歸案。1998年元月,李桂英的丈夫齊元德被同村5人傷害致死,5個人一夜之間銷聲匿跡。辦案民警回復她:“你要有線索我們就去抓。”李桂英就此踏上追凶路,17年來尋遍十余個省份,“還有最后一個沒抓到,我就得一直追下去。”(《新京報》11月23日)

  孤苦伶仃的李桂英,無疑是一位讓人稱道的好妻子,既要拉扯丈夫留下的5個孩子,照料丈夫的年邁父母,還要跨省尋找殺害丈夫的嫌疑人﹔同時也是一位聲討犯罪、伸張正義的好公民,堅持要將殺害丈夫的嫌犯繩之於法。盧梭曾言:“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心裡。”假如我們每位公民都能像李桂英那樣,執著地捍衛法律尊嚴,盡量最大力量揚正義、樹道義,法律的正義價值,豈不是就能被充分地發揮?

  在對這位執著、堅毅、偉大的女性表達欽佩、崇敬之情時,又不得不遺憾地產生多重疑問,為當地警方滯后的行動感到汗顏:一位柔弱的普通農婦都可以追凶17年,尋找到那麼多關於殺人疑犯的有用線索,難道專司破案的當地警方找尋不到?若不是李桂英一念執著、追凶“痴心”難改,殺人嫌犯是否就這樣逃避了法律應有制裁?農婦追凶17年把自己鍛煉成“福爾摩斯”,終找到4名殺夫疑犯,是否可以就此認定當地警方存在不作為?這些疑問期待更深入的調查來解答。

  網友產生這些疑問是有緣由的,一些地方存在有案不立、立案不破、久拖不決、打擊不力、推諉塞責等不作為、亂作為以及執法不公現象,讓人怨聲載道。比如,李桂英到當地公安局詢問殺夫嫌疑人的抓捕情況時,得到的答復竟是“我們很重視,已經對這5人立案展開追逃。但人跑了,如大海撈針,你有線索嗎?你有線索我們就去抓”,這恐怕便是典型的推諉塞責、消極應付。就像一網友所言:“這案子其實不難破,殺人(犯罪嫌疑人)與被殺者都是一個村的人,多少有聯系,還能人間蒸發了?”

  破案是刑事警察的天職,要破案得先尋找破案線索,這本應是警方必做的工作,卻讓受害者家屬承擔,這完全是責任轉嫁。如果老百姓自己能尋找到線索、抓捕住凶手,還要端著公家飯碗的警察何用?在報道中,當地一民警表示,“不能說李桂英說一個線索,我們就去抓人,我們的經費和警力都不夠。”“經費和警力都不夠”,或許正是讓老百姓自己尋找疑犯線索的原因所在,但經費和警力再怎麼緊缺,也不能如此草率地對待一樁命案,否則難以服眾。何況,說好的“命案必破”呢?

  由此想到“命案必破”,這些年不少地方廢除這一提法,認為它不夠客觀、科學,容易導致弄虛作假,甚至刑訊逼供制造冤假錯案。但從農婦追凶17年看,沒了“破案率”和“命案必破”等剛性指標威懾,警察則可能變“懶貓”,以“經費和警力都不夠”為由偷懶。地方公安干警如能像李桂英一樣執著破案,不知將有多少沉冤舊案得到昭雪?(何勇海)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖